Мать Ковалева не одобряла его дружбу с Коноваловым

Мать Владислава Ковалева не одобряла его дружбу с Дмитрием Коноваловым, сказала сегодня на процессе по делу о теракте сестра Ковалева, передает БелТА.

"Не сказала, чтоб очень они встречались, но общались", - пояснила она об отношениях Дмитрия и Владислава. "Маме не очень это нравилось, потому что когда они ходили гулять, то приходили выпившими", - сказала сестра Ковалева в суде.
 
Говоря об отъезде Ковалева в Минск, сестра пояснила: "Изначально он собирался на курсы или по маркетингу, или по менеджменту". Однако с курсами были какие-то проблемы, Владислав забрал у организаторов деньги. Он устроился в столице на работу и стал там нормально зарабатывать, после чего остался в Минске.
 
Девушка также вспомнила о случае со сгоревшим автомобилем. Однажды они сидели дома с братом и увидели в окне зарево. "Выглянули, смотрим - горит автомобиль. Потом приехали пожарные, а мы пошли по своим делам", - сказала она. Большого значения этому девушка тогда не придавала: "Район у нас своеобразный. Там постоянно что-то происходит... У нас каждый третий на ДСК (название района. - Прим. БЕЛТА) - алкоголик, так что произойти может все что угодно", - объяснила сестра Ковалева участникам процесса. Отвечая на вопросы в суде, она заметно волновалась. Иногда ее голос дрожал.
 
"Автомобиль принадлежал моему бывшему мужу и долгое время стоял во дворе без присмотра... В нем практически все время играли и за рулем сидели", - рассказала другая свидетельница. В день поджога она как раз прогнала оттуда подростков. У автомобиля был сосед Коновалова - Илья, а в салоне сидели еще два подростка. "Сидели. Руль крутили", - показала она на суде. Женщина пояснила: "Утром, выходя на работу, я увидела сгоревший автомобиль".
 
Она также пояснила, что бывший муж купил эту машину за Br800 тыс., и автомобиль был "полуисправным", то есть проездил только неделю, поэтому и стоял во дворе.
 
Поджог этого автомобиля - один из витебских эпизодов, которые вменяются Коновалову. Этот случай произошел в первой половине 2000-х годов.
 
На суд был вызван и сотрудник МЧС из Витебска. Он вспомнил, что в начале 2000-х годов он выезжал на ночной пожар киоска "Белсоюзпечать", проводил осмотр места, опрос свидетелей. Сотрудник МЧС отметил, что на крыше того киоска было "скопление горючего мусора", в том числе листьев. Очаг возгорания был как раз на крыше, а причина - поджог. "Правильнее сказать - занесение постороннего источника", - пояснил пожарный, отвечая на вопрос обвинения. Как следует из документа, который сотрудник МЧС составил по факту пожара, инцидент был в 2004 году. Киоск находился в районе, где жил Коновалов.
 
В суд также был вызван еще один свидетель по одному из витебских эпизодов - работник БЖД. "Мы с бригадиром ехали на велосипедах на станцию Гришан вдоль ветки. Остановились, и нас обогнал пожилой мужчина - велосипедист. Потом произошел такой хлопок. И облако дыма... Метров за двести мы его (хлопок. - Прим. БЕЛТА) отчетливо, хорошо слышали", - сказал свидетель. Когда железнодорожники подъехали к месту происшествия, то увидели того самого мужчину: "Велосипед у мужчины лежал, а он бегал в шоке и кого-то искал. Хотел узнать, кто это сделал. Он сказал, что ехал, и сзади раздался хлопок... На этом месте была воткнута деревяшка с батарейкой, с проводками... Горела какая-то жидкость горючая".
 
На процессе опросили соседа Ковалева - Павла. "Отношения (с Ковалевым. - Прим. БЕЛТА) были соседские. Во-первых, разница в возрасте. У меня одни интересы, у него другие...", - сказал на суде парень, который на два года младше Владислава. Павел дал показания по случаю с растяжкой, который уже не раз упоминался в суде: "Шли мы, не помню точно откуда... Была натянута через дорогу леска или веревка. Я перешагнул, а Женька (тот самый знакомый Ковалева, который позднее продавал ему тротил. - Прим. БЕЛТА) наступил... И потом хлопок".
 
Вместе с ними тогда был и Ковалев. Он побежал на гору, которая была рядом и где сидели два или три человека. Вернувшись, Владислав сказал, что "евоные знакомые пошутили просто". Ранее Евгений, который и наступил на эту леску, говорил в суде, что это была шутка Михоты, то есть Коновалова. И об этом ему говорил в тот раз Ковалев.
 
Сегодня во время допроса свидетелей председательствующий по делу Александр Федорцов был вынужден сделать замечание адвокату Станиславу Абразею, который защищает Ковалева. "Я попрошу не задавать риторических вопросов, которые содержат ответы, а прошу задавать вопросы", - отметил судья.
14:14 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии