Андрей Дмитриев: На уличные акции нужно наложить вето

8 октября в Минске прошло народное собрание, в котором приняли участие около тысячи человек. В регионах Народные собрания не состоялись, грубо говоря. Опять пошли разговоры, что помещал дождь, и превентивные удары режима по организаторам и активистам.

Акция провалилась – с различными нюансами, но суть оценок именно такова.
 
Один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:
 
- Сегодня очень хороший момент, чтобы перестать делать хорошую мину при плохой игре. Я говорю в том числе и о кампании «Говори правду», потому что мы тоже являлись членом оргкомитета Народного собрания. Главный урок истории для нас в том, что мы дне делаем никаких уроков для себя. А мы просто обязаны сделать уроки.
 
1)Нужно признать, что старыми методами мы больше ничего добиться не можем. Мы не можем вывести на улицу даже своих активных сторонников, не говоря уже о новых людях.
 
2)Сегодня оппозиция должна в принципе задаться вопросом: а стоит ли прыгать на площадь безо всяких шансов на успех? Мне кажется, оппозиция должна объявить мораторий на уличные акции и сосредоточиться на работе с населением. До тех пор, пока мы не будем уверены в том, что сможем вывести на улицу достаточное количество людей хотя бы для демон7страции нашей поддержки.
 
3)Оправдываться сегодня превентивными задержаниями, плохой погодой и страхом людей – это некорректно, значит, признаться, что мы не планировали. Изначально известно, что перед каждой акцией будут превентивные задержания. Нужно организовывать акции так, чтобы не ставить наши акции под стопроцентный риск. Такая плохая акция, как 8 октября, сбивает волну народного протеста, дискредитирует саму идею народного протеста. Поэтому мы должны выработать долгосрочный план работы с населением. Вначале мы должны убедить людей: за что и почему? – и только потом выводить их на улицу.
 
Бывший кандидат в президенты Григорий Костусев:
 
- К сожалению, успеха акция не имела. Есть у организаторов не только этой акции, но у всех нас, один недостаток: мы все выступаем с позиции «против», и объединяемся с позиции "против", но не имеем ответа на один простой вопрос: за что мы? Я часто встречаюсь с людьми в регионах. Все прекрасно понимают, что мы – против Лукашенко, против режима, но одновременно ждут посыла от всех нас, в том числе и от меня, - так за что же мы?
 
Последние социсследования показали, что рейтинг Лукашенко упал до 24 процентов. Это действительно так: люди от Лукашенко отошли, но к нам не пришли. Я говорил организаторам акции, что нужно думать, чем привлечь людей. Нужно идти к людям заранее, потому бросить листовки – этого мало; к слову, листовок я не видел.
 
На организационном уровне есть ошибки. Каждый горазд участвовать в принятии решения, но от его выполнения все дистанцируются. Решение было принято, и неплохое решение, но вот исполнителей оказалось немного.
 
Председатель ОГП Анатолий Лебедько:
 
- Откровенно говоря, я не был сильно погружен в эту тему, поэтому могу говорить более-менее объективно. Акция 8 октября имеет свои плюсы и свои минусы.
 
На данном этапе сделан хороший промоушн идеи народных собраний, и прежде всего, усилиями со стороны власти, ее запретами. Через всяческие запреты власти сделали это мероприятие известным.
 
Что касается политических структур, то при позитивном отношении к Народным собраниям практически все политические силы проявили достаточно пассивное участие. Хотя сама форма приемлемая и имеет большой потенциал.
 
И третье: на кампанию народных собраний работает само время и кризис. Думаю, 12 ноября оппозиция улицы в разы увеличится за счет оппозиции кухни. Количество участников вырастет в разы. Жизнь ухудшается каждый день, поэтому у людей просто не останется выбора.
14:20 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии