Гомельские оппозиционеры Владимир Кацора и Владимир Непомнящих оштрафованы судом

Рассмотрение административных протоколов, составленных в отношении активистов оппозиции, состоялось 10 октября в суде Центрального района Гомеля, сообщает БелаПАН.

Кацора был задержан 8 октября, перед началом Народного собрания в Гомеле. Его обвинили в нарушении порядка проведения массового мероприятия (ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях), а именно в том, что он распространял листовки о Народном собрании. В знак протеста политик объявил сухую голодовку, которую проводил в ИВС.
 
10 октября оппозиционер был доставлен в суд. Он заявил отвод судье Марине Домненко, тем не менее она данное ходатайство отклонила. Кацора отказался давать показания в суде. Он был признан виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия и наказан штрафом в 10 базовых величин (350 тыс. рублей).
 
"Решение суда принималось не в кабинете судьи Домненко. Меня задержали, так как хотели изолировать как организатора проведения Народного собрания. Беларусь на пороге больших перемен, общество пока спит, но перемены будут", — прокомментировал Кацора.
 
Административное дело Владимира Непомнящих рассматривала судья Елена Цалкова. Активиста обвинили в том, что он 7 октября примерно в 22.50 расклеивал листовки о Народном собрании на проспекте Ленина в Гомеле. Он не отрицал этого. "У нас нельзя законными методами, через газеты, телевидение, проинформировать жителей о мероприятии, поэтому я решил действовать таким образом. Я закон о массовых мероприятиях не нарушил, что мне вменяется, так как руководствовался законом о республиканских и местных собраниях", — отметил на судебном заседании Непомнящих.
 
Судья наказала его штрафом в пять базовых величин.
14:29 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии