МИД - на санкции: Евросоюз ошибается

"ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Беларуси и успокаивает себя имитацией действий" — так прокомментировал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных решение Совета министров иностранных дел стран Евросоюза о расширении санкций в отношении Беларуси.

"Само по себе это решение не имеет никакого значения, — утверждает Савиных. — ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Беларусь. При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск эффективных решений, которые могли бы способствовать урегулированию имеющихся разногласий. В реальной политике один "сбой" можно считать случайностью, два — совпадением, но три и более — это уже очевидное доказательство ошибочности действий".
 
Пресс-секретарь подчеркнул: после "явного политического фиаско антибелорусских инициатив" на саммите Восточного партнерства в Варшаве ошибочность действий ЕС "просто бросается в глаза".
 
"Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли". Это позволяет уверенно сделать несколько выводов. Европейские политики, работающие на белорусском направлении, не могут или не хотят сформулировать предложения, которые устроили бы ЕС и при этом учитывали бы право Беларуси на суверенное и самостоятельное развитие", — цитирует Савиных БелаПАН.
 
При всех громких заявлениях европейские политические круги "демонстрируют низкий уровень заинтересованности в поиске решений, поскольку понимают надуманность предъявляемых ими претензий", добавил он.
 
"Белорусская сторона исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу. Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости", — сказал пресс-секретарь МИД.
 
Напомним, 10 октября на заседании в Люксембурге министры иностранных дел ЕС решили внести в список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников еще 16 фамилий. "Ситуация в Беларуси обсуждалась достаточно долго, и министры иностранных дел вновь призвали белорусские власти освободить и реабилитировать всех политических заключенных", — сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
Ограничительные меры касаются тех, кто, по мнению министров иностранных дел стран Евросоюза, ответствен за "продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси", отмечается в коммюнике Совета ЕС.
 
Ожидается, что решение совета и имена 16 белорусских чиновников, которые пополнили список невъездных в ЕС, будут опубликованы 11 октября в официальном журнале Евросоюза.
 
Санкции в отношении белорусских властей Совет ЕС ввел в январе 2011 года в ответ на жесткий разгон демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Сейчас в списке чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, 192 фамилии.
 
21 сентября литовский МИД инициировал включение еще 18 белорусских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, и призвал другие страны Евросоюза включить их в свои национальные списки невъездных.
16:11 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии