Свидетели рассказали в суде о попытке неизвестных взорвать киоск в Витебске

Трое свидетелей рассказали 10 октября в суде над обвиняемыми в терроризме Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым о неудачной попытке неизвестного или неизвестных взорвать киоск "Белсоюзпечать" в Витебске летом 2004 года.

При этом главную информацию, касающуюся этого случая, свидетели получили от одного и того же лица — некоего Громова, сторожившего ночью коммерческие ларьки рядом с киоском, пишет БелаПАН.
 
Ссылаясь на слова Громова, свидетель Виктор Трубчинский, жена которого была предпринимателем, сообщил, что молодой человек влез на крышу и что-то положил под козырек. Громов спугнул парня, и тот убежал. Догонять его сторож не стал, однако остановил патрульную машину департамента охраны МВД и рассказал все милиционерам. В обнаруженном свертке оказались смотанные пластиковая двухлитровая бутылка с бензином, колба с проводами и будильник, установленный на 12 часов. И Трубчинский, и допрошенные в суде милиционеры, которых остановил Громов, утверждают, что все произошло ночью или под утро, но гораздо позднее полуночи. Поэтому они сделали вывод о том, что взрывное устройство должно было сработать в следующий полдень.
 
Интересно, что, рассказывая об этом случае со ссылкой на слова сторожа, Трубчинский почему-то сделал вывод, что на крыше было двое молодых людей. И побежали они в сторону улицы Репина. Там, как известно, жил Коновалов.
 
Вопроса о том, мог ли один человек самостоятельно взобраться на киоск, свидетелю никто не задал.
 
Трубчинский сообщил суду, что после сентябрьских взрывов 2005 года в Витебске в милиции опрашивали всех «афганцев». Тогда он и рассказал о случае возле киоска «Белсоюзпечать». Еще раз сделать это ему пришлось уже после взрыва в минском метро в этом году.
 
Из слов сотрудника департамента охраны Игоря Кнурова, допрошенного 10 октября в суде, следует, что двое молодых людей «запихнули» что-то под крышу ларька, а потом сбежали. Свидетель, говоря об этом, сослался на слова сторожа коммерческих ларьков. Кнуров сообщил, что по запаху определил марку бензина — 76-й или 80-й, а также что будильник был электронным китайским. Бутылка якобы была вскрыта после прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы.
 
Напарник Кнурова Роман Аненков, старший в наряде, опять же ссылаясь на слова сторожа Громова, уверенно рассказал в суде, что на месте преступления был только один молодой человек, запихнувший что-то под крышу киоска. О том, вскрывалась ли бутылка, ему ничего не известно. Именно Аненков писал рапорт о происшествии, но о том, проводилась ли взрывотехническая экспертиза устройства и каковы ее результаты, он не знает.
 
Свидетеля Громова в суде пока не допрашивали. Были ли на обезвреженном взрывном устройстве какие-либо отпечатки пальцев, на процессе не сообщалось.
18:06 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии