Организатор Народного собрания: мы не учли саботажа со стороны политических структур

Один из организаторов Народного собрания, которое прошло в Минске 8 октября, Николай Похабов согласен, что народ инфицирован бациллой страха. Это стало одной главной причиной немногочисленности состоявшейся акции. Но Николай Похабов заявляет, что есть еще одна серьезная причина провала – саботаж акции со стороны политических структур, представленных в оргкомитете.

Народный сход не имел того успеха, на который все надеялись. И правы те, кто критикует его организаторов в просчетах и недоработках. Будь то стратегия либо тактика.
 
Я был одним из тех, кто организовывал работу активистов в Минской области, и воочию убедился, что люди действительно боятся и не готовы к публичным массовым выступлениям. Кто-то боится за свою работу, кто-то - за близких ему людей. Однако, собирая подписи, мы слышали от людей, что мы все делаем правильно, и что только так, используя личное общение с простыми гражданами, можно завоевать их доверие.
 
Все мы просчитали и давление на демократических активистов властей, и боязнь  людей выйти на улицы  и открыто потребовать у властей отчета за то, что они довели белорусский народ до такой нищеты. Но мы не учли одного, самого, на мой взгляд, главного, - это саботажа со стороны якобы наших непосредственных сторонников, входящих в оргкомитеты  политических структур и различного рода общественных организаций и кампаний: на словах они принимали участие, заседали, а вот практической работы их структур практически не было. Поэтому, как всегда, по накатанной, наших пвсевдолидеров  в последний момент вызывали в прокуратуры, задерживали по пути к месту проведения собраний, и так далее. И возможно, кто-то из них с радостью потирал руки, радуясь, что акция не удалась.
 
Как сказал мой хороший товарищ Анатолий Аскерко, выйдя из подъезда, девятиэтажного дома с пятью подписями в поддержку Народного схода:  «Ни в одной стране мира никто не собирает подписи, для того, чтобы люди вышли на улицы защищать свои политические экономические интересы.  Активисты просто информируют людей о месте встреч, дате и времени ее проведения, о требованиях, которые будут выдвинуты на данном собрании».  И никакие сборы подписей не сделают граждан Беларуси людьми, если рабочие, служащие, учителя не захотят себя уважать. За уважение Себя, за уважение всего Белорусского общества.
 
Николай Похабов, заместитель председателя незарегистрированной Белорусской партии трудящихся, руководитель Регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области
18:31 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии