Поляки проголосовали за лучшее будущее и для Беларуси

Парламентские выборы в Польше не принесли сенсаций. Победу на них, как и прогнозировали социологи, одержала партия нынешнего премьер-министра Дональда Туска. Белорусские политики комментируют итоги парламентских выборов в Польше.

Поляки проголосовали за лучшее будущее и для Беларуси
Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев:
 
- То, что на парламентских выборах поляки проголосовали за "Платформу" и поддержали курс действующего правительства, означает, среди прочего, и поддержку позиции сегодняшнего руководства Польши по отношению к Беларуси.
 
Эта позиция состоит из двух составляющих. Готовность идти на помощь Беларуси, если будут освобождены все политические заключенные и будут проведены политические и экономические реформы, с другой стороны, готовность подталкивать Беларусь на эти реформы.
 
Нам очень важно, чтобы эта позиция сохранялась – в этом случае не нужно будет тратить время и усилия для согласования позиций с новым составом польского правительства.
 
Проголосовав за "Платформу" и нынешнее правительство, поляки проголосовали не только за лучшее будущее для Польши, но и за лучшее будущее для Беларуси. За это мы им очень благодарны. И поздравляем Дональда Туска с победой.
 
Лидер ОГП Анатолий Лебедько:
 
- Это нормальная расстановка сил. Туск заангажирован на реализацию стратегии трех шагов. На встрече с представителями белорусской оппозиции Туск прямо заявил, что не видит альтернативы трехшаговой стратегии. Поэтому Польша могла бы быть очень полезным лоббистом наших интересов в Европе.
 
В четверг я передал в посольства европейских стран, аккредитованных в Минске, наше обращение. Реализация этой стратегии, мы убеждены, позволит избежать повторения событий 19 декабря 2010 года. И Польша, та же Литва могут быть наиболее качественными лоббистами наших интересов в Евросоюзе, а значит, и нашей победы.
 
Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:
 
- Я думаю, что результаты выборов в Польше существенно не повлияют ни на отношения Беларуси с Евросоюзом, ни на отношения Беларуси с Польшей. Этого не произошло бы, если бы право формировать правительство получила партии "Право и справедливость".
 
Я все же считаю, что позиция "Права и справедливости" по белорусскому вопросу более четкая и последовательная. Предыдущее правительство занимало недостаточно принципиальную позицию по данному вопросу.
 
Думаю, люди, которые занимались белорусским вопросом, останутся, и продолжать им заниматься. Это значит, что не понадобится дополнительное время новым людям на изучение белорусских реалий. И это положительный момент.
18:47 10/10/2011




Loading...


загружаются комментарии