Лукашенко подписал указ о реформировании судебной системы

Введение суда присяжных заседателей, дебюрократизация работы судов, пересмотр статей УК и КоАП, создание Академии юстиции - эти и другие вопросы нашли отражение в указе № 454 "О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь", подписанном 10 октября Александром Лукашенко.

Документом утверждено Послание о перспективах развития системы общих судов Беларуси, а в Послании - конкретные поручения Лукашенко по важнейшим направлениям совершенствования деятельности общих судов. Верховный Суд совместно с Высшим хозяйственным судом, Советом министров и генеральной прокуратурой должны в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Послания.
 
"В частности, для обеспечения дальнейшего повышения качества, оперативности и доступности правосудия предполагается в перспективе рассмотреть вопрос о создании специализированных судов, ввести со временем элементы апелляции в уголовный процесс с дальнейшим расширением их применения в уголовном и гражданском процессах. Также предполагается расширение праворазъяснительной работы судов и практики рассмотрения дел в выездных судебных заседаниях", - говорится в комментарии пресс-службы президента.
 
Лукашенко считает необходимым рассмотреть вопрос о введении альтернативной подведомственности по ряду категорий дел об административных правонарушениях, изучить необходимость введения института предварительного судебного заседания по уголовным делам, согласительного процесса, рассмотреть вопрос о возможности введения института присяжных заседателей, обеспечить поэтапное внедрение в 2012-2013 годах средств аудио-, видеозаписи в деятельность судов по осуществлению правосудия, дебюрократизировать работу судов, передать органам ЗАГС полномочие по расторжению брака по взаимному согласию супругов (не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе).
 
Лукашенко считает необходимым шире использовать возможности по прекращению производства по уголовным делам на стадии предварительного расследования с освобождением виновных от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и по другим основаниям. "Предполагается также рассмотреть вопрос о возможности исключения из санкций ряда статей УК и КоАП нижнего предела наказания и вида административного взыскания, принимать необходимые меры по дальнейшему сокращению осужденных к лишению свободы при наличии в санкциях статей УК других, более мягких видов наказания", - говорится в официальном комментарии. - Для исключения фактов необоснованного осуждения и привлечения к административной ответственности предполагается повысить качество предварительного расследования, обеспечить качественное поддержание государственного обвинения в судах и ряд других мер".
 
Кроме того, Лукашенко видит необходимость наделить председателей судов правом принимать меры административного воздействия (вплоть до административного ареста) к должникам, уклоняющимся от выплаты взысканных с них сумм, а также обеспечить доступ судей и судебных исполнителей к необходимым для работы базам данных МВД, организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, других госорганизаций.
 
Предполагается рассмотреть целесообразность создания единой службы судебных исполнителей общих и хозяйственных судов, усилить кадровый потенциал судов, отменить процедуру согласования кандидатур на должности судей с местными исполнительными и распорядительными органами, изучить вопрос о целесообразности создания в перспективе Академии юстиции.
 
08:27 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии