Зайцев требовал от Василевича посадить организаторов летних акций протеста (документ)

Стала известна причина отставки генерального прокурора Василевича. Как и предполагали эксперты, Василевич потерял свой пост из-за конфликта с группой старшего сына президента Лукашенко Виктора и его другом - председателем КГБ Зайцевым. По крайней мере, Василевич проигнорировал требование председателя КГБ.

Зайцев требовал от Василевича посадить организаторов летних акций протеста (документ)
Ведущая телеканала Белсат Ольга Швед  разместила в своем ЖЖ письмо председателя КГБ.
 
Письмо от 14 июня, подписанное шефом КГБ Вадимом Зайцевым, адресовано лично генпрокурору Григорию Василевичу и имеет гриф "Для служебного пользования". В нем КГБ "предлагает" прокуратуре возбудить уголовное дело по факту проведения акции "Стоп-бензин" 7 июня.

Также КГБ потребовал от прокуратуры допросить в качестве подозреваемого одного из инициаторов Стоп-бензина Артема Шаркова и выступить с угрожающими заявлениями в СМИ, чтобы запугать потенциальных участников будущих протестов.

Из письма Зайцева следует, что КГБ воспринимала "молчаливые" акции и "Стоп-бензин" как значительную угрозу, допускал, что они могут разворачиваться по нарастающей и оценивал потенциальное количество участников в 6000 человек.

Из опубликованного письма следует, что шеф КГБ Зайцев требовал возбуждения уголовного дела против организаторов акций протеста. Однако, как известно, прокуратура никому обвинений не предъявляла. Возможно, что именно эта "мягкотелость" и стоила Григорию Василевичу его должности. 20 сентября он был отправлен в отставку.
10:09 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии