Политологи отправляют оппозицию на фабрики и заводы

Работать на площади Бангалор — то же, что в лесу. Политолог Павел Усов прокомментировал "Еврорадио"итоги Народного собрания.

- Как вы относитесь к идее Народного собрания и к ее реализации?
 
- Идея была очень хорошая — реализовать такое собрание, чтобы показать прежде всего властям, что существует довольно большая группа людей, недовольных проводимой белорусским режимом политикой. Но хорошая идея была плохо реализована. Очень мало людей приняло участие и не были достигнуты даже те цели, которые ставились. Прежде всего причина в том, что собрание было организовано не сразу, когда возникли экономические и социальные шоки в обществе, после девальвации и увеличения цен. Организаторы откладывали собрание на осень, это поспособствовало тому, что люди просто привыкли к тяжелой ситуации, поняли, что ничего изменить не удастся: ни при помощи митингов, ни при помощи собраний. Пик активности общества был летом. Но люди не чувствовали, что они достигают чего-то при участии в акциях, поэтому все пошло на спад. Даже у тех, кто участвовал, не было уверенности, что участие в народном собрании что-нибудь изменит. Кроме того, Народное собрание организовывали те же люди, которые до этого организовывали разные мероприятия, никогда не достигавшие результатов. Люди не верят оппозиционным лидерам, и поэтому нечего ожидать, что дальнейшие акции, организованные оппозицией, будут иметь смысл.
 
- Между тем, организаторы не считают акцию провальной и назначили ее продолжение на 12 ноября. Будет ли иметь смысл это продолжение?
 
- Проблема в том, что представители оппозиции никогда не признавались в своих ошибках. Если говорить о достижении определенных результатов, то акция была совершенно неуспешная. Просто оппозиции удалось показать, что она еще есть и что на акции еще приходят люди. 12 ноября ничего не будет. Если соберется такое же количество людей, как 8 октября, то будет хорошо. Но в акциях, которые не приносят результатов, люди не будут участвовать, поскольку не видят смысла. Это мы видели на примере "молчаливых" акций: люди перестали принимать участие, поскольку не видели перемен. Оппозиция должна работать с трудовыми коллективами, на фабриках и заводах, там пытаться создавать комитеты солидарности и призывать к забастовкам, а не ждать, пока люди сами выйдут на улицы. Собираться на площади Бангалор — далеко от центральных улиц — то же самое, что собираться где-нибудь в лесу.
12:00 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии