Владимир Бородач: На дурку революции не делаются

Приближается годовщина президентских выборов в Беларуси. Лукашенко ищет выходы из им же самим и созданной труднейшей ситуации. При этом нельзя сказать, что у него ничего не получается.

Владимир Бородач: На дурку революции не делаются
Европа против Москвы готова дружить хоть с чертом, хоть с дьяволом и ищет пути для диалога. Это веление времени, это так называемая Realpolitik.
 
Европа поддерживала бессменную лукашенковскую оппозицию 17 лет и когда оппозиция  в благодарность за такое внимание выставила на президентских выборах 9 кандидатов с индивидуальной позицией, старая матушка не выдержала такого хамства,  задумалась и стала сомневаться - с кем же дружить?
 
По сей день воспитанные западные политики не могут прийти в себя и отказаться от бесплодного сотрудничества со старой "демократической гвардией Лукашенко". Мы переживаем в этом смысле некоторый переходный период. Под ногами путается безликая оппозиция, которая ни до «выборов», ни после не может выразить свое четкое отношение к власти, собраться, выработать какую-то внятную и понятную людям позицию, и главное - завоевать доверие людей.
 
Виктор Ивашкевич в ходе избирательной компании пропагандировал, на мой взгляд, идиотское «преимущество тактики рассыпанного строя». Сейчас он провозглашает идею бессрочного так называемого Народного схода. А вдруг придут, а тогда что?
Кроме того он, позиционируя себя в качестве оппозиционного политика, вольно или невольно, отвлекает, на мой взгляд, внимание людей от главного, от результатов прошедших выборов, на которых Александр Лукашенко потерпел самое настоящее поражение. Совершенно неслучайно сегодня социлог Манаев не доходит до польского посольства со своими результатами опросов общественного мнения, совершенно неслучайно Лукашенко говорит российским журналистам, что не может такого быть, чтобы рейтинг президента обвалился с «80» до 20 процентов. Это, как говорится, оговорки по Фрейду, когда, пытаясь что-то отрицать, проговариваешься о реальных причинах - почему ты так говоришь.
 
Несомненно, любые хорошие, новые инициативы должны приветствоваться, опробоваться. Но не нужно при этом доводить их до абсурда и хоронить надежды людей и их веру в победу над воцарившимся в стране диктаторским безумием.
 
Что могут дать людям подобные неподготовленные  мероприятия, не имеющие конечной цели или просто не включенные в общую схему борьбы за власть: «Придите в такое то время туда, получите по фэйсу, потеряйте работу и с удовольствием (кто сможет подняться) повторите это через несколько дней…».
 
Понимают ли инициаторы подобных акций, что они добивают активную массу, дают адресную информацию в КГБ и ОАЦ, дискредитируют оппозицию и делают огромную услугу режиму?
 
На фоне данного очковтирательства и сражений за гранты медленно, но уверенно претворяется в жизнь план А.Г.Лукашенко и Л.Ермошиной. Суть его в так называемой «демократизации режима». Если бы нервы у Лукашенко 19 декабря были покрепче, то первый этап увенчался бы явным успехом. Президентские выборы «заслуженно» получили бы статус «более демократических». Далее по плану следовали бы не менее демократические парламентские назначения, где  «оппозицию» представляли бы Романчук, Костусев, Дмитриев, Милинкевич. Лукашенко не просто так верит в свою оппозицию и дает ей возможность штурмовать Европу.
 
Лидеры Европы встретились в Варшаве с белорусской оппозицией.
 
С белорусской стороны во встречах приняли участие родственники политзаключенных: сестра Андрея Санникова Ирина Богданова и жена Николая Статкевича Марина Адамович, а также невыездной Владимир Некляев и человек без паспорта Анатолий Лебедько, Григорий Костусев, Валерий Мацкевич, Виталий Рымашевский, Юрий Губаревич, Сергей Калякин, Алесь Михалевич.
 
Состав делегации как говорится на любой вкус: есть кому поплакаться о тяжелой доле (но плач Ярославны никогда не решал исход боя, слезы вызывают жалость, но никогда не приносят победы). Здесь есть сторонники Сикорского, в наличии сторонники Москвы, хотя она пока не обращает на них внимания, зная, что они из себя реально представляют.
 
Более искушенные поддерживают идею премьер-министра Польши Дональда Туска о новом пакете предложений для сотрудничества с Беларусью. Суть их в выделении денег режиму на условиях проведения демократических парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, проведения переговоров с оппозицией, а также амнистия политических заключенных.
 
Про «демократические президентские выборы» уже забывают.
 
А.Г.Лукашенко и брал то для этого этих политических заложников, чтобы господин Туск, наконец, с третьего раза догадался, чего Александр Григорьевич от него хочет. Но тон Туска не устраивает «вождя» и он позволяет ждать уважительного отношения к себе.
Фактически нас в очередной раз заворачивают пройтись по тому же уже давно пройденному и замкнутому кругу.
 
Чтобы ни делали западные политики, они не заслуживают критики со стороны той оппозиции, с которой Запад общается последние годы. У Запада кроме наших штатных оппозиционеров есть еще интересы своих избирателей. Европейская политическая элита, получается, вынуждена вести диалог с Лукашенко. Потому что это просто эффективнее, чем диалог с управляемой им оппозицией. Мир не может уйти от реальной политики, для достижения которой используются временами демократические, коммунистические, социалистические религиозные и другие идеологические ценности.
 
С кем должен сесть за стол переговоров Лукашенко? Со своей оппозицией он давно уже договорился, и она готова на участие в его «демократических» парламентских выборах. Это ее, так сказать, работа.  А новые политики еще толкаются между собой в надежде стать первыми.
 
Кроме того Лукашенко хотят посадить за стол переговоров с оппозицией, не имеющей единого подхода, концепции и т.д.. К сожалению, мы не видим коалиции с единой платформой целями и задачами.
 
Если бы народ только слышал «своих» представителей, что говорили они на встрече с ведущими политиками Европы, то у них проснулась бы вторая любовь к своему «батьке».
 
Немцы, а я знаю, были просто в шоке, мягко говоря.
 
Делегация была подобрана так, что она способна была сорвать любой форум и выставить белорусскую оппозицию в совершенно не дееспособном виде. Это была не делегация с единой позицией, единым взглядом на ситуацию в Беларуси, своим видением форм и способов борьбы с режимом и представлением обоснованной необходимой помощи в данной борьбе со стороны Запада.
 
Это были конкуренты, если не сказать круче, которые по-детски, пытаясь прорваться в третий раз к микрофону, надеялись в отдельности понравиться больше всех и подружиться с госпожой Меркель, сжирая драгоценное для деловой женщины время. В результате встречи фрау Меркель сказала в трех словах о Беларуси гораздо больше, чем члены всей делегации.
 
Я вспомнил мнение о нашей оппозиции Дали Грибаускайте, к которой всегда относился с сарказмом, и подумал, что после таких встреч число ее сторонников среди западных политиков непременно будет расти.
 
Уже скоро год, как Лукашенко дал нам шанс покончить с режимом, а мы, как голодные дети, 18 лет тянемся к груди «матери» расталкивая друг друга. Не пора ли «маме» сказать спасибо?
 
На подобных встречах Европа убеждается, что «повзрослевшие» дети и не думают
работать. Пока оппозиция сама не «отделит мух от котлет», она будет мертва в глазах избирателей. Кукловод всегда есть и будет выше своих клоунов.
 
Мы потеряли инициативу, а сейчас с каждым днем теряем доверие своих граждан, как кстати, и сам Лукашенко, но это немного другая история.
 
Что необходимо сделать в первую очередь?
 
Первый шаг – реконструкция оппозиции, объединение по убеждениям и представляемым ценностям. Разделение оппозиции на «своих» и «чужих».
 
Первая группа должна быть представлена теми, кто придерживается следующей позиции:
 
- освобождение всех политических заключенных, их полная реабилитация с отменой приговоров (полумеры и освобождение без реабилитации – победа Лукашенко, которая  не должна восприниматься Западом), ибо они выйдут из тюрьмы как проказники и негодяи, вымолившие прощение у «преподобного»,
 
- проведение демократических президентских выборов в Беларуси (выборы не состоялись, не было второго тура),
 
- восстановление конституционного строя, законности и правопорядка в стране.
 
Вторая группа – это уже известный «демократический» десант Лукашенко, штурмующий демократический Запад.
 
Третья группа – группа ожидания, без принципов и определенного взгляда на вещи, делающая ставки на победителя.
 
На все три группы вместе наш народ смотрит как на кучку шарлатанов, требующих от него большего доверия, чем к Лукашенко. Может ли народ серьезно относиться к заявлениям каждого из 9 кандидатов, убеждавших его в своей непременной победе на президентских «выборах» (в это не верила даже Ермошина).
 
Второй шаг – структуризация первой группы политиков и общественных деятелей, интеллигенции и предложение обществу и союзникам своей программы прихода к власти и видение дальнейшего пути развития Беларуси.
 
Третий шаг – создание условий для перехода власти и крушения в стране диктатуры.
В течение короткого времени общественности будут известны приоритеты каждой из групп. Каждый человек определится в своем предпочтении и поддержке той или иной группы. Но после клоунады на прошедших президентских выборах граждане уже никогда не пойдут в темную на поддержку политиков и их еще более темных и провокационных неоднозначных проектов типа: «Придите и сделайте из меня Наполеона. Это желание не дает мне покоя».
 
Тем более, легче будет найти поддержку одним у Лукашенко, другим на разочарованном Западе, третьим удастся обратить на себя внимание безучастной и смеющейся над нашими потугами Москве. Сегодня в отдельности ни один из лидеров не имеет никакой перспективы, необходима организация, создание системы, которая способна будет заменить диктатуру.
 
Не надо обижаться на наш памяркоуны народ. Его на мякине не проведешь. Его надо заинтересовать, заработать доверие и вести в новую Беларусь.  На халяву люди не живут, а существуют. Не надо пытаться поймать ветер победы, победу необходимо ковать. На дурку революции не делаются и власть не берется.
12:54 11/10/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии