БХД и "Говори правду" обсудят пути освобождения политзаключенных

12 октября в Минске по инициативе БХД и "Говори правду!" состоится круглый стол по вопросу освобождения политзаключенных.

Участие в круглом столе примут представители политических и общественных организаций, правозащитники, родственники политзаключенных, прежде всего, фигурантов "бобруйской дела": Евгения Васьковича, Павла Сыромолотова и Артема Прокопенко. Приглашенные также адвокаты осужденных.
 
Вследствие того, что процесс над фигурантами "бобруйской дела" происходил одновременно с делами за Площадь, к тому же не в Минске, он остался вне плотного внимания правозащитников и общественности. В нем до сих пор остался ряд вопросов, требующих освещения.
 
"Я считаю, что эти приговоры являются политическими. Ребята должны быть освобождены. Наш долг - требовать их освобождения и быть солидарными с ними", - отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.
 
Напомним, что демократические и правозащитные организации согласовали список политзаключенных в Беларуси. Он построен по формуле «11 +3». По 11 фамилиях нет никаких разногласий. В их число входят Николай Статкевич, Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников, Алесь Беляцкий, Николай Автухович, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Игорь Олиневич, Николай Дедок и Александр Францкевич.
 
Трое - Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко - осуждены за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске. Относительно их дела есть некоторые расхождения из-за недостаточной информации.
13:26 11/10/2011




Loading...


загружаются комментарии