Том Стоппард потребовал прекратить давление на белорусских политзаключенных

Всемирно известный британский драматург Том Стоппард написал письма начальнику исправительной колонии № 2 Бобруйска, где отбывает наказание экс-кандидат в президенты Андрей Санников, и начальнику исправительной колонии № 13 города Глубокое, где находится лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич, с требованием прекратить давление на политических заключенных, сообщает в среду "Новая газета".

"После крушения тоталитарных режимов не только заказчики, но и исполнители преступных приказов несут ответственность за свои деяния. Очень надеюсь, что вы не позволите втянуть себя в злодеяния, которыми славится режим последнего диктатора Европы Лукашенко", – обращается к начальникам колоний британский драматург и режиссер.
 
"Мы следим за дальнейшим развитием ситуации и призываем вас воздержаться от любых действий или бездействия, которые могли бы нанести вред здоровью и психологическому состоянию Санникова и Дашкевич", – написал Стоппард.
 
Автор культовой театральной пьесы "Розенкранц и Гильденштерн мертвы", которую сам же в 1990 году экранизировал с Гари Олдманом и Тимом Ротом в главных ролях, Том Стоппард не единственный британский деятель искусств, выступающий за права белорусской оппозиции: в акциях поддержки свобод граждан Белоруссии перед посольством страны в Лондоне неоднократно участвовал актер Джуд Лоу, которому теперь запрещен въезд в эту страну.
 
Жена Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип, написала женам президента и премьера России письмо с просьбой помочь ей в освобождении супруга. В службе протокола супруги президента России Светланы Медведевой сообщили, что не получали письма от белорусской журналистки Ирины Халип, но обратили внимание на публикацию этого письма в "Новой газете".
 
07:45 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии