В Бресте проведут запрещенное властями шествие против ареста Беляцкого

Брестский горисполком отказал правозащитнику Роману Кисляку в проведении шествия против незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого.

Как сообщил БелаПАН Кисляк, он подавал заявку на одиночное уличное шествие 16 октября на пешеходной части бульвара Космонавтов. Цель акции — привлечь внимание жителей города к факту нарушения права на свободу вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра «Весна».
"В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах после задержания Беляцкого должны были в срочном порядке доставить к судье, и тот должен принимать решение либо об аресте, либо об освобождении задержанного под залог или иное обязательство. Эта норма пакта является частью действующего на территории Беларуси законодательства и подлежит непосредственному применению, — сказал Кисляк. — Насколько мне известно, Беляцкий не был доставлен для этого в суд. Его содержание под стражей свыше 48 часов является незаконным и нарушающим его права на свободу и личную неприкосновенность. Об этом я хотел с помощью мегафона информировать жителей Бреста во время уличного шествия".
Кисляку отказано в шествии на основании того, что к заявлению не приложены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием. "Это не ответ по существу. На основании Закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" мне должны "разрешить" или "запретить" проведение шествия. Данный закон термина "отказать в проведении" не содержит, — заявил правозащитник. — С такой формулировкой я получаю ответ на свою вторую заявленную акцию, поэтому намерен написать жалобу генеральному прокурору с требованием провести проверку деятельности местных органов власти по выдаче разрешений на массовые мероприятия, а также организовать обучение сотрудников Брестского горисполкома соблюдению закона о массовых мероприятиях".
Как подчеркнул правозащитник, поскольку он не получил ответ в соответствии с законом о запрещении уличного шествия, то намерен его провести.
"Я свои обязанности выполнил: предупредил местные власти об акции", — сказал Кисляк.
08:01 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии