Последнего "декабриста" приговорили к 3 годам "химии"

Судья Московского районного суда Минска Елена Рудницкая удовлетворила просьбу обвинения и осудила Святослава Барановича на три года ограничения свободы без направления в места отбывания наказания. Он является последним фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Мера пресечения для активиста - подписка о невыезде.

Последнего "декабриста" приговорили к 3 годам "химии"
Баранович обвинялся в правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
 
Процесс над Барановичем начался 29 августа, однако был перенесен в связи с неявкой потерпевших милиционеров. В тот же день подсудимого отпустили под подписку о невыезде, напоминает БелаПАН.
 
На втором заседании, 28 сентября, суд заслушал показания десяти потерпевших — сотрудников полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома. Все они на вопрос прокурора заявили, что не узнают Барановича и претензий к нему не имеют. Часть свидетелей на слушания не явилась, в связи с чем судья Елена Рудницкая приняла решение отложить процесс до 12 октября. Прокурор предлагал продолжить рассмотрение дела в отсутствие части потерпевших, однако на их присутствии настаивал адвокат Барановича.
 
Святослав Баранович частично признает свою вину. Он не отрицает, что бил по щитам, в том числе дубинкой, однако заявляет, что стал наносить удары после того, как сам получил удар дубинкой по голове. Обвиняемый подчеркивает: сотрудников милиции он не бил — наносил удары только по щитам и заграждениям.
 
12:57 В суде перерыв. Приговор огласят в 16.00.
 
12:53 В своем последнем слове Баранович попросил освободить его от наказания, так как в его действиях не было преступного умысла.
 
Прокурор отвечает адвокату, что Баранович участвовал в беспорядках, но степень участия мала.
 
12:42 Выступает адвокат.
 
Говорит, что дело Барановича похожа на десятки тех, что уже прошли через суды в результате событий 19 декабря.
 
Участие Барановича в событиях на площади не соответствует статье Уголовного кодекса о массовых беспорядки: ни погромов, ни поджогов, ни уничтожения имущества не было на площади Независимости.
 
Никто из участников не проявлял активных действий до тех пор, пока не начали наступать сотрудники спецназа и избивать людей.
 
Баранович пришел с мирной целью, чтобы поддержать своего кандидата в президенты. Только, когда его ударили по голове, тогда начал более активно действовать. Это подтверждено видеосъемкой. Он не совершал насилия над личностью, а бил по щитам, которые не были повреждены.
 
Но если подтверждено, что на Площади все же были массовые беспорядки, то нет подтверждения того, что Баранович непосредственно в них участвовал. Он не поджигал, не разрушал, не насиловал.
 
Адвокат также напоминает, что Баранович - личность, которую положительно характеризуют, никаких правонарушений ранее не совершал и никаких преступных целей не имел.
 
Просит признать, что в действиях Барановича отсутствовал состав преступления.
 
12.33 Заседание возобновилось. Начались судебные прения.
 
Выступает прокурор.
 
"Массовые беспорядки - тяжкое преступление".
 
Называет факты материального ущерба и насилия в отношении сотрудников милиции, что и является свидетельством массовых беспорядков.
 
Участие в них Баранович подтверждены видеоматериалами: ударов по щитам, поднимал человека на руки, который ударов ногами по щитам.
 
По словам прокурора, действия Баранович тянут на наказание тюрьмой от 3 до 7 лет.
 
Но, говорит прокурор, по людям он не бил, намеренной вреда не делал, в том числе материальной.
 
Он имеет молодой возраст, не привлекался к ответственности, кроме нарушения правил дорожного движения. Его положительно характеризую на работе.
 
Просит три года ограничения свободы без направления в места отбывания наказания.
 
11:59 В суде перерыв на 20 минут.
 
11:54 Судья зачитывает заключение психиатра, что нарушений Баранович не имеет, зачитывает характеристику с учебы и работы. Характеристика из "Белстройэкология" нейтральная.
 
 
11:35 Прокурор добивается от Барановича ответа, почему был у дверей Дома правительства. Святослав говорит, что в той ситуации вообще трудно было ориентироваться, где кто и почему находился.
 
Баранович отмечает, что спецназовцы на суде свидетельствовали, что от незначительных ударов они теряли сознание, а у него была сильно рассечена голова, и сегодня остался шрам.
 
Святослав говорит, что не имел своей целью попасть в здание Дома правительства, так как с его физическими возможностями против вооруженных спецназовцев можно было остаться там в виде трупа.
 
Удары по щитам обвиняемый объясняет тем, что хотел дать понять, что силовики должны получать отпор, что нельзя избивать безоружных людей, вышедших на мирную акцию.
 
Судья зачитывает судмедэкспертизу психиатра.
 
11:31 Начали смотреть видеоматериалы.
 
Видео смотрят на компьютере, который стоит на столе судьи. Судья попросила подойти потерпевшего, прокурора и адвоката. Присутствующие в зале видео не видят. На видео нет звука. Поэтому в зале полная тишина. Только спецназовцы время от времени перешептываются и смеются.
 
Судья в просмотре также не участвует. На монитор компьютера смотрит только обвиняемый, его адвокат и прокурор.
 
Видеопросмотр закончен.
 
Судья переспрашивает узнал ли себя обвиняемый. Тот говорит, что узнал. Подтверждает, что находился на ступеньках Дома правительства. Баранович также подтверждает, что ударил по щитам, в ответ на то, что его ударили.
11.06 Судья зачитывает протоколы осмотра места происшествия - что оставалось на площади после разгона митинга.
 
11.00 Судья зачитывает протокол допроса спецназовца Караваева, который заявил, что неизвестный ударил его чем-то по голове. Поскольку на голове был шлем, то получил гематому, которая была незначительной. Прокурор добавил к материалам дела результаты судмедэкспэртизы еще одного пострадавшего Скорохода, передает "Радыё Свабода".
 
10.55 Присутствовавшие в зале суда 9 спецназовцев и милиционеров допрошены. Судья зачитывает показания еще одного пострадавшего Давидовича. В показаниях говорится о том, что митингующие толкали и оскорбляли спецназовцев. Он свидетельствует, как кто-то из ораторов призвал идти на штурм и захватить Дом правительства. Как звучали эти призывы и кто произносил, не знает. Говорит, что они начали защищать здание, но толпа продолжала наступать. Также заявляет, что собственноручно задерживал людей и грузил в спецтранспорт. А после задержания обратился в больницу, так как была разбита нижняя губа.
 
10.46 Следующий свидетель говорит, что люди на площади бросались снегом. Не видел, как били в дверь. Но его ударили самого. Говорит, что болела голова. Обратился к врачу, но назавтра уже был на работе. На вопрос адвоката отвечает, что видел, как со стороны толпы на них летели какие-то предметы. Призывов к погромам не слышал.
 
Следующий потерпевший рассказывает, что он видел на площади 19 декабря: когда приблизился к толпе, то получил удар по лицу. На некоторое время потерял сознание, в течение трех дней был нетрудоспособным. Он же частично вел видеосъемку. Говорит, что особых нарушений со стороны митингующих не видел, кроме нарушения правил дорожного движения. Говорит, что мало видел, а только слышал глухие удары и звон стекла. Видел мужчину с огнетушителем, а подсудимого - нет.
 
10.40 Начался допрос нового пострадавшего спецназовца. Он также не видел палок, утверждает что участники акции бросались снегом.
 
Когда взяли людей в кольцо и стали задерживать и усаживать в спецтранспорт - тогда его из толпы кто-то ударил. Претензий к обвиняемому не имеет, его не видел. На вопрос адвоката отвечает, что погромов и поджогов не видел. На вопрос судьи про удары по щитам говорит, что не видел. Судья переспрашивает: почему об ударе по щитам говорится в протоколе его допроса? Ответил, что это происходило в другой от него  стороне.
 
10.38 Каждого из пострадавших прокурор переспрашивает, какое наказание хочет для подсудимого. Те отвечают - "на усмотрение суда".
 
10.37 Следующий спецназовец заявляет, что получил удар по колену чем-то тяжелым. Чем - не видел. Прокурор переспрашивает, видел ли противоправные действия против его товарищей. Говорит, что не видел.
 
10.33 Начался допрос следующего потерпевшего милиционера. Пострадавший отвечают на вопросы
 
10.29 Журналистов и правозащитников посадили на последние ряды в зале суда. Пострадавшие говорят так тихо и не четко, что половину их речи практически нельзя расслышать.
 
Следующий потерпевший говорит, что не видел, чтобы митингующие избивали милиционеров, но якобы такое было. Допрос окончен.
 
10.26 допрашивают следующего спецназовца. Рассказывает, что его вытащили из ряда, в котором стоял, кто - не знает. Обвиняемого не видел, претензий не имеет. На вопрос прокурора, какое наказание хотел бы обвиняемому, сказал "на усмотрение суда".
 
10.23 Свидетели говорят очень тихо. Их имена невозможно разобрать. Следующий свидетель. Не смог ответить на вопрос прокурора, где находился во время событий у Дома правительства. Получил повреждения, когда падал. Говорит, что не видел массового погрома, так как ранее покинул площадь. Претензий не имеет.
 
10.21 Допрашивают следующего свидетеля. Заявляет, что видел примерно полторы тысячи человек, которые были с палками и бутылками с зажигательной смесью. Говорит, что его ударили, но не уточняет куда. На вопрос судьи ответил, что погромов не видел. На вопрос адвоката ответил, что претензий к подсудимому не имеет.
 
10.20 Начался допрос спецназовца Смирнова. Смирнов отвечает на вопросы прокурора. Заявляет, что его ударили по голове неизвестно кто и неизвестно чем. Подсудимого не знает. Допрос окончен.
 
10.15 В зал суда пришла судья. Процесс возобновился. На заседание явилось 9 пострадавших из числа сотрудников спецназа милиции.
10:32 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии