Лев Марголин: России дан карт-бланш вопреки мнению собственного народа

"Подписание соглашения по строительству АЭС в Беларуси произошло без учета мнения белорусского народа и независимых экспертов, – констатирует заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин. – Кроме того, оно ввергает Беларусь в еще большую зависимость от России".

Об этом Лев Марголин сообщил в интервью сайту ucpb.org.
 
"Подписание контракта – это уже очень серьезно, – говорит Лев Марголин. – Это значит, что стороны берут на себя определенные обязательства, за которые отвечают и за неисполнение которых, как правило, предусматриваются определенные санкции. Также это значит, что России дан карт-бланш. Сейчас начнется привязка типового проекта к местности, конкретным условиям. А это уже определенные затраты, которые потом будут включены в сумму того кредита, который со временем надо будет погашать всему белорусскому народу.
 
Прискорбно, что при принятии окончательного решения было проигнорировано мнение белорусского народа, во всяком случае, большой его части. Ведь многие опросы показывали, что большая часть жителей Беларуси против строительства атомной станции. Не были приняты во внимание и мнения независимых экспертов.
 
Помимо того, что весьма спорным является необходимость строительства атомной электростанции на белорусской территории, есть еще один важный момент. Аргументируя необходимость строительства этого объекта, Лукашенко неоднократно говорил, что нам необходимо избавляться от зависимости от Российской Федерации. Теперь же мы практически вешаем себе на шею дополнительное ярмо. Мы строим АЭС за российские деньги, которые будут осваиваться российскими же специалистами. Поскольку проект российский, то и сырье на атомную электростанцию будет поставлять Россия. И отходы согласно международным правилам будет вывозить для утилизации тоже Россия. То есть ни одна из заявленных целей не решается. Решается только одна задача – получение новых источников электроэнергии. И еще неизвестно, нужны ли они самой Беларуси или будут использоваться для экспорта, что тоже весьма проблематично, учитывая, что россияне уже начали строить атомную электростанцию в Калининграде и этим же занимаются литовцы. Не исключено, что будет три атомных электростанции в этом регионе. Причем можно предполагать, что если в регионе возникнет вопрос избыточного предложения электроэнергии, то россияне, располагая атомной электростанцией в Калининграде, могут начать ставить ценовые или какие-то другие препятствия, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для своей станции".
12:47 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии