Защита Коновалова нашла слабое звено в обвинении

В суде над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым по ходатайству адвоката последнего Станислава Абразея 12 октября были изучены некоторые материалы, касающиеся сопоставимости личности и одежды главного обвиняемого в терроризме с подозреваемым, которого запечатлели камеры видеонаблюдения в метро.

В частности, сообщает БелаПАН, были продемонстрированы стоп-кадры, снятые 11 апреля в 17.43.59 на станции "Фрунзенская", и следственного эксперимента с Коноваловым на той же станции. На первом стоп-кадре запечатлен человек с сумкой в черной одежде, на втором — Коновалов с сумкой также в одежде черного цвета. Абразей обратил внимание суда на то, что на первом стоп-кадре куртка на подозреваемом плотно облегает тело, на втором стоп-кадре видно, что куртка, в которую одет Коновалов, ему велика. При этом во время следственного эксперимента Коновалов был одет в куртку, изъятую у него после задержания.
 
Ориентируясь на неподвижные предметы, определенные линии на станции, которые видны на стоп-кадрах, адвокат также сделал вывод, что рост человека, запечатленного 11 апреля, не соответствует росту Коновалова во втором стоп-кадре.
 
Некоторые несоответствия Абразей обнаружил и в материалах, оценивающих наложение видеоизображений со станции "Фрунзенская", снятых 11 апреля, с видеоизображениями, полученными во время следственного эксперимента, когда Коновалова специально выставляли в тех или иных позах, в которых находился в тот день подозреваемый на станции.
 
В суде было оглашено заключение Института криминалистики ФСБ России на предмет сопоставимости личности и одежды. Из него следует, что невозможно оценить портретное сходство с Коноваловым человека, снятого на станциях "Октябрьская", "Купаловская" и "Фрунзенская". При этом рост подозреваемого соответствует росту Коновалова. Общими являются худощавое телосложение, сутулость. Установлено полное совпадение внешнего вида по цвету, тону, фасону одежды, величинам. Эксперты констатировали, что одежда, изъятая у Коновалова, могла быть на подозреваемом, который изображен на снимках с видеокамеры.
 
Сравнить особенности поведения не представилось возможным. В частности, из-за разного веса сумок 11 апреля и во время следственного эксперимента.
13:33 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии