Своим путем "чучхеизации"

Старой системе пришел конец. Нынешний масштабный кризис как раз и является проявлением этого финала.

Своим путем "чучхеизации"
Правда, это не значит, что система обязательно погибнет. Это просто значит, что она уже никогда не будет такой же, как до кризиса. Эксперты спорят о том, куда власть теперь поведет страну. Скажем, в сторону Европы или в направлении России? Впрочем, есть еще и третий вариант, про который пока мало упоминают – Северная Корея.
 
«В ситуации, когда Москва лишила Лукашенко дешевой нефти, продукты переработки которой можно было продавать в Европе по мировым ценам, шансов выжить у белорусской экономики в ее нынешнем виде нет. А это значит, что выбор у Александра Лукашенко крайне небогат: либо сдать страну Европе и России, либо построить в Белоруссии аналог Северной Кореи», – пишет, например, «Утро.Ру». И этот вариант является весьма вероятным.
 
Кстати, белорусский руководитель на одной из своих пресс-конференций несколько раз дал понять, что именно по пути «чучхе» он намерен теперь вести белорусов. «Я же понимаю, что вы не хотите ни в составе России быть, ни в Евросоюзе на принципах прибалтийских государств. И правильно, и я этого не хочу. Я хочу, чтобы мы свое счастье нашли здесь», – весомо сказал он. Такая политика и такая независимость, напомнил Лукашенко, дорогого стоят. «Готовы вы за нее платить – давайте будем платить. Не готовы – скажите, что вы не готовы, 90% нашего населения. Я с вами, конечно, не пойду другим путем, но вы – пожалуйста, можете входить в состав любого государства, в состав Евросоюза, но без меня», – цитирует слова вождя нации БЕЛТА.
 
Если игнорировать мысль о том, что изоляция страны осуществляется якобы по воле народа (референдума на эту тему не было), то ясно, что глава государства не намеревается проводить интеграционную политику ни с «западом» ни с «востоком». Самоизоляции с опорой на собственные силы – это вроде как долгосрочная стратегия. «Только дурак может сегодня идти тем путем, которым шли Россия и другие страны. Мы спокойный, свой путь избрали», – настаивает Лукашенко. А ранее он заявлял о том, что «если экономическая ситуация серьезно ухудшится, то Беларусь может закрыть границы и отказаться от импорта» (а катастрофа, конечно, будет – при таком управлении экономикой несомненно). Сюда же можно добавить высказывания о том, что валюта в Беларуси нужна только «тряпочникам»... Ну и так далее, в стиле известного выражения «я свою страну за цивилизованным миром не поведу». Если же отгородиться и от Европы и от России, то именно своего рода «Северная Корея» и получится.
 
Отгородиться от всех, покушать и одеться – сами произведем, а больше нам ничего не надо, – ведь это и есть концентрированное выражение «идей чучхе». И почему наша власть в настоящей ситуации предпочитает этот путь – тоже понятно. Она слаба во всех составляющих полной власти, кроме силового компонента (см. Некомпенсированная уязвимость 1 и 2). Говоря коротко, потенциал режима Лукашенко состоит преимущественно в грубой силе, а в экономике, политике и в информационной свете этот потенциал мизерный. Но поскольку руководству уходить не хочется, оно начинает проявлять стремление уничтожить в стране информационное поле, политику, экономику – словом, все сферы, в которых его слабость очевидна. Оставить только силовой компонент власти... Идея не нова. Во всяком случае, Ким Ир Сену в свое время это удалось, а потом даже удалось передать власть по наследству.
 
Возможен ли в Беларуси аналогичный сценарий? Лично я сомневаюсь, хотя попытки уже явно предпринимаются. Все же у нас пока еще не Северная Корея. Северокорейцы после многолетней японской оккупации сразу же попали в «коммунистический рай», то есть ни свободы ни относительно сытой жизни не видели и даже информации о том, что можно жить иначе, в общем-то, не имели – Интернета тогда не было. Впрочем, его и сейчас в Северной Корее нет, есть только Интранет. Белорусы же кое что видели – видели и другую жизнь, и другие доходы, и к Интернету доступ у них пока есть... Люди если не восстанут, то разбегутся, и легко их в «концлагерь» не загонишь. Хотя, в последнее время даже северокорейцы все чаще бунтуют, информация о том, что можно жить по-иному доходит и до них, в основном через Китай, но уже доходит. Пока Китай был таким же как и Северная Корея, все было нормально. Теперь, когда Китай «рванул», как говорит наш руководитель, северокорейцы стали выражать недовольство тем, что они так и остались в «совке», вернее в «чучхе». Но это отступление. Продолжим о нас.
 
При переориентации на путь «чучхе» номенклатура среднего звена для власти даже опаснее потенциально, чем деревенские бабки. Последние смирятся: главное чтобы огороды не отняли. А вот номенклатура может оказаться крайне недовольной «чучхеизацией» быта и доходов. Сейчас у них условия жизни близки к европейским, поэтому «северокорейский» быт, пусть и с «усиленным пайком», номенклатуру, «придворный бизнес» и др. может и не устроить. Причем разбегаться этим людям особенно некуда – не строители и не станочники, к тому же действительно хороших менеджеров в Беларуси немного, в ближнем и дальнем зарубежье они не особенно нужны в прежнем качестве. Наконец, вполне возможно, мировое сообщество на «концлагерь» в «центре Европы» тоже будет смотреть не так индифферентно, как на оно смотрит на страны где-то на периферии разнообразных интересов. Так что трудности на пути «чучхеизации» страны намечаются большие, а успех не гарантирован.
13:37 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии