Резолюция с требованиями участников Народного собрания передана правительству

Как сообщил журналистам сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич, в приемной Дома правительства их принял начальник отдела писем и приема граждан Совета министров Александр Ковшер. По его словам, ответ должен поступить в течение месяца, сообщает БелаПАН.

В правительство переданы резолюции, принятые участниками народных собраний в Минске, Полоцке, Новополоцке, Бобруйске, Гомеле, Вилейке, Орше, Барановичах, Витебске, Могилеве и Жлобине.
 
Напомним, участники собраний, которые прошли в Беларуси 8 октября, выдвинули властям следующие требования:
 
-остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, услуги и медикаменты;
 
-индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и адресную социальную помощь в соответствии с ростом цен, а рублевые вклады населения в соответствии с курсом белорусского рубля на 1 января 2011 года;
 
- обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюты и возвращать кредиты в белорусских рублях;
 
- отменить систему кратковременных обязательных контрактов;
 
- стимулировать хозяйственную инициативу и предоставить возможность предпринимателям создавать новые рабочие места;
 
- освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах.
 
- провести новые свободные выборы президента и парламента.
 
Как сообщил журналистам Виктор Ивашкевич, в нарлдных собраниях по всей стране приняло участие около двух-трех тысяч человек. "Однако я уверен, что требования, которые зафиксированы в резолюции, поддерживают 80% населения. К сожалению, не все эти люди смогли публично о них заявить", — заявил политик. Он выразил надежду на то, что "в следующий раз люди будут более активно бороться за свои права".
 
Ивашкевич считает, что власти вряд ил "сразу стану т выполнять требования резолюции". "Власти станут прислушиваться ко мнению людей, когда они встряхнут Дом правительства. Народное собрание — это только начало", — заявил политик.
 
Как сообщалось ранее, следующее Народное собрание должна пройти 12 ноября. На нем планируется обсудить реакцию властей на требования, выдвинутые участниками первого собрания.
15:16 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии