Верховный суд: санкции ЕС — это прямое давление на суверенное правосудие

Введение очередных санкций Евросоюзом — это прямое давление на суверенное правосудие.

Об этом заявил БелТА заместитель председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Валерий Калинкович, комментируя опубликованный список еще из 16 белорусских чиновников, судей и прокурорских работников, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета и активы должны быть заморожены.
 
"Мы не приемлем таких подходов во взаимоотношениях с суверенной судебной властью", — отметил он. Эти меры применяются к людям, которые исполняют свой профессиональный долг. Подобные действия нельзя оценить иначе как попытку оказать прямое давление и как средство запугивания судей, которые в силу закона независимы при осуществлении правосудия и на которых категорически запрещено всеми международными стандартами оказывать какое-то влияние. Тем более в таких формах, в которых это делается представителями Евросоюза, подчеркнул Валерий Калинкович.
 
По его мнению, подобные действия Евросоюза в первую очередь не способствуют конструктивному правовому сотрудничеству и наносят ущерб общему делу правосудия.
 
Западу надо учитывать то, что уважение к суверенитету других стран, в частности к национальной судебной юрисдикции, является неотъемлемой частью всех общемировых стандартов существования государств с различными правовыми системами.
 
"Подобные попытки создают впечатление, что те стандарты, которые нам пытаются настойчиво навязывать, не соблюдаются в первую очередь теми государствами, которые их навязывают. Это политика двойных стандартов и двойных подходов, что совершенно бесперспективно", — подчеркнул зампредседателя Верховного суда.
16:37 12/10/2011




Loading...


загружаются комментарии