Правозащитник: Приговор Барановичу носит политический характер

12 октября закончился судебный процесс над последним Святославом Барановичем, последним обвиняемым по "Делу 19 декабря". Суд Московского района Минска признал его виновным и назначил наказание, как и просила сторона обвинения, в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение ("домашняя химия"). По словам члена Совета Правозащитного центра "Вясна" Владимира Лабковича, такое решение суда еще раз подчеркивает политический характер всех процессов по событиям 19 декабря:

"Вынесение прежних приговоров за гораздо меньшие действия, чем у Барановича, связанные с лишением свободы, свидетельствует о целях властей осуществить репрессии в отношении политических активистов и участников акции протеста, а в ситуации с Барановичем они преследовали цель продемонстрировать уменьшение количества политических заключенных ради возможных переговоров со странами ЕС".
 
В Правозащитном центре "Весна", несмотря на приговор, который кажется мягким, считают его не соответствующим фактическим материалом дела, а потому незаконным.
 
"В этом судебном процессе, как и в предыдущих, не представлены необходимые доказательства того, что 19 декабря 2011 года во время мирной акции протеста против фальсификации президентских выборов имели место массовые беспорядки, предусмотренные ст.293 УК Республики Беларусь, а именно поджоги, погромы, насилие над личностью, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов и органов власти", - заявил корреспонденту сайту "Товарищ.online" Владимир Лабкович.
 
Он отметил, что в суде "так и не были представлены достоверные доказательства того, что непосредственно обвиняемый совершил хоть одно из действий, которые касаются ст. 293 УК Республики Беларусь отнесены к квалификации массовых беспорядков".
 
По словам эксперта, "ряд судебных материалов, в первую очередь видеоматериалов, могут быть непосредственным доказательством того, что Баранович совершил другие правонарушения, которые могут квалифицироваться как мелкое хулигаснтва".
 
Напомним, по "Делу 19 декабря" были признаны виновными и осуждены десятки граждан, среди которых экс-кандидаты в президенты, члены их команд, декмократические активисты, простые люди. Большинство из них, отбывавших наказание в заключении, согласно указам президента Александра Лукашенко были помилованы и выпущены на свободу.
 
08:39 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии