В Минске вновь активизировалось РНЕ

После длительного перерыва и фактического прекращения своей деятельности, в Минске вновь начали активно действовать активисты Русского национального единства (РНЕ) - известные приверженцы нацистской идеологии.

Напомним, что деятельность незарегистрированной в Беларуси нацистской организации РНЕ пошла к закату в 2000 году после убийства лидера белорусских нацистов Глеба Самойлова. В 2002 году за убийства своего лидера были осуждены два члена незарегистрированной организации, после чего о белорусских нацистах, вышедших из недр российских, практически забыли.
 
Но в 2006 году РНЕ вновь отметилось в Минске, причем довольно неожиданно. Неизвестные установили на двери офиса партии БНФ муляж взрывного устройства со свастикой-коловратом — символом РНЕ на двери офиса Партии БНФ. Оппозиционеры обратились по данному факту в милицию, требуя возбудить уголовное дело, но разбирательство закончилось ничем. Само же РНЕ отмежевалось от этой акции.
 
После этого об РНЕ долгое время не было слышно. В КГБ Беларуси по этому поводу говорили, что РНЕ на территории Беларуси существует, но насчитывает очень мало сторонников и фактически не активно. И вот, похоже, период неактивности прошел, и организация начала настолько энергично вербовать единомышленников для установления «русского порядка», что привлекло к себе внимание правоохранительных органов.
 
Как сообщили "Ежедневнику" в ГУВД Мингорисполкома, сотрудниками столичной милиции был задержан, учащийся 1-го курса МГПТК электроники, который распространял листовки РНЕ путем наклеивания их на входные двери подъездов. На листовках с нацистской символикой в виде креста и надписью «РНЕ - Россия ждет твою волю! Русские люди! (Русские, Украинцы, Беларусы)» велась активная агитация молодежи к вступлению в ряды организации.
 
Как указывалось на листовках, желающие вступить в Русское Национальное единство (РНЕ) А.П.Баркашова, должны бил прийти на место условленной встречи в Минске - мост на острове мужества и скорби, расположенный в районе Немиги.
 
В отношении активиста РНЕ было составлен административный протокол, а информация об инциденте передана в спецслужбы, которые начали проверку по факту активизации в Беларуси русской нацистской организации.
10:17 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии