Владимир Романовский: Белорусская власть сама провоцирует общество

12 октября в Минске состоялся круглый стол, посвященный проблеме белорусских политзаключенных. В мероприятии участвовали представители ОГП, БХД, ряда общественных организаций.

Об итогах собрания сайту ОГП рассказал Владимир Романовский, один из его участников.
 
- Общей задачей было объявлено освобождение политзаключенных. Сейчас в местах лишения свободы находится 14 человек, которых мы считаем узниками совести. По большинству из них позиция собравшихся была единой. Некоторые расхождения во мнениях возникли только по трем бобруйским анархистам, которые, атаковав местное КГБ, нанесли зданию спецслужбы ущерб в 280 тысяч белорусских рублей. Несмотря на смехотворность суммы ущерба, он был оценен, как особо крупный и ребята получили серьезные сроки тюремного заключения.
 
Моя позиция в отношении этих людей была однозначной – и она совпадает с позицией партии.  Своим беспределом, пренебрежением к правам граждан и собственным законам, белорусская власть сама провоцирует общество.
 
Я приводил собравшимся два исторических примера. Первый – это «Дело Засулич». Великий юрист Александр Кони сумел добиться оправдательного приговора в отношении Веры Засулич, пришедшей на прием к столичному губернатору Трепову и тяжело ранившую чиновника двумя выстрелами в упор. Кони апеллировал к тому, что Трепов сам спровоцировал Засулич и сумел убедить в этом присяжных. Второй пример – это право народа на восстание против преступной власти и сопротивление ей, существовавшее еще в античном праве и нашедшее свое отражение в Декларации о независимости США и Конституциях ряда современных демократических стран.
 
Состоявшийся «круглый стол» не был разовым мероприятием. Через неделю его участники решили собраться в прежнем составе. Координация усилий в борьбе за освобождение политзаключенных будет осуществляться регулярно.
10:36 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии