Владимир Некляев: Такую ошибку делали все диктаторы

"Лукашенко считает, что закручивание гаек – очень эффективный способ. Но такую ошибку делали все диктаторы. Закручивают все гайки подряд, но обычно малюсенькая незаметная гаечка слетает с резьбы – и вся конструкция рушится".

Владимир Некляев: Такую ошибку делали все диктаторы
Так прокомментировал бывший кандидат в президенты Владимир Некляев узаконенный тихой сапой диктаторский по сути проект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь" Об органах государственной безопасности Республики Беларусь".
 
- То, что происходит сейчас, должно было происходить – ни в какую сторону либерализации или демократии Лукашенко двигаться и не собирается. Сколько ему ни говорят как с Запада, так и с Востока: сделай не для себя, сделай для народа… Он не способен. Можно двигаться вперед демократическими методами или можно удерживать власть диктаторскими методами. Единственная альтернатива для него – удерживать власть антидемократическими законами. Поэтому всех нас ждет дальнейшее закручивание гаек.
 
Лукашенко считает, что закручивание гаек – очень эффективный способ. Но такую ошибку делали все диктаторы. Закручивают все гайки подряд, но обычно малюсенькая незаметная гаечка слетает с резьбы – и вся конструкция рушится. Все, что делает Лукашенко, самый плохой способ из всех возможных.
 
Один латиноамериканский писатель, который знает что такое диктатура, сказал, что диктатуры рушатся от шороха опавших листьев. Чего-чего, а опавших листьев у нас хватает…
 
- Владимир Прокофьевич, можно ли вообще сравнивать предыдущее закручивание гаек в 2005 году с нынешним?
 
- Это продолжение той политики на новом уровне. Мол, никто не сможет, а наш – сможет. Сможет навязать обществу некие новые идеалы. Хотя что это за идеалы – до сих пор никто не знает. До сих пор не определено, кто такой Лукашенко, - белорус или не белорус. Я не говорю о том, что записано в его паспорте; я говорю о его мировоззрении, о его сущности. Белорус не мог бы себя так отделять от всего белорусского. Непонятно, хочет он создать белорусское суверенное государство на белорусских традициях или не хочет. Судя по всему, у него этого нет в голове. У него – полное отсутствие стратегии развития страны: перед Площадью «стремился» в Европейский Союз, а как только Путин объявил о Евразийском союзе – «устремился» туда.
 
Лукашенко не стоит твердо, кровно на своей земле. И народ это видит…
11:16 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии