Председатель Верховного суда назвал подавление инакомыслия "жизненной необходимостью"

Председатель Верховного суда Валентин Сукало уверен, что изменения в закон о массовых мероприятиях вызваны "жизненной необходимостью, так как в современном мире меняются формы собраний и митингов, возможности их организации".

Об этом он заявил 13 октября на пресс-конференции в Минске, комментируя принятые 3 октября Палатой представителей изменения в закон о массовых мероприятиях, передает БЕЛТА.
 
"Мы еще не получили закон в окончательном виде из парламента, поэтому могу говорить пока только о проекте. Он позволяет в совокупности оценивать, был ли митинг или иное собрание санкционированы, нуждались они в санкционировании или нет. Что касается формулировок, виновности конкретных лиц, то в каждом конкретном случае суд будет разбираться и определять", — сказал Сукало.
 
Он подчеркнул, что основная цель обновленного законопроекта — реагировать на происходящие изменения, а внесенные изменения "позволят избежать белых пятен в нашем законодательстве".
 
3 октября, в первый же день работы осенней сессии парламента, Палата представителей Национального собрания сразу в двух чтениях приняла поправки в закон о массовых мероприятиях. Законопроект был принят на вечернем заседании в отсутствие журналистов. Согласно новому закону, любая организация сбора граждан считается пикетом, который должен быть санкционирован властями. До получения разрешения на мероприятие распространять информацию о месте и времени его проведения нельзя.
 
Для того чтобы обновленный закон вступил в силу, он должен быть одобрен верхней палатой Национального собрания, подписан президентом и опубликован в центральных СМИ.
12:38 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии