Чехия не выдаст Михалевича белорусским властям

Судья Городского суда Праги Богуслав Горький 13 октября постановил отклонить запрос белорусской прокуратуры о выдаче экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича на родину. Об этом БелаПАН сообщил сам Михалевич.

По его словам, такое решение принято в связи с тем, что это "противоречит международным соглашениям". У чешских властей "нет уверенности, что суд в отношении меня в Беларуси будет справедливым", добавил политик.
 
Михалевич также сообщил, что 80% времени на заседании суда заняли вопросы о порче имущества в ходе оппозиционной акции 19 декабря 2010 года. "Я рассказал, что было: что я не находился рядом с правительственным зданием, когда в нем били стекла, что я призывал людей к одному месту, а порча имущества происходила совсем в другом", — отметил экс-кандидат в президенты.
 
"Думаю, белорусская прокуратура и не надеялась, что этот запрос будет удовлетворен. Просто им нужно было показать, что это действительно уголовное дело", — считает Михалевич.
 
Напомним, Алесь Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности. 28 февраля Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. На такой шаг, пояснил политик, он вынужден был пойти "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки".
 
В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему "реальной физической угрозой", и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.
 
13:57 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии