Валерий Костко: Мы приближаемся к развязке

"Это политически мотивированный документ, направленный на нагнетание страха, ужаса.  Это сигнал тем, кто будет исполнять этот "закон": действуйте, вы отвечать не будете ни за что!"

Валерий Костко: Мы приближаемся к развязке
Так "Белорусскому партизану" прокомментировал изменения в закон об органах государственной безопасности комментирует бывший подполковник КГБ Валерий Костко.
 
- Изменений много, но эти изменения не нужны были: КГБ и так обладал неограниченной властью и влиянием, стоял над всеми, в том числе и над генпрокуратурой. Врывались в дома, обыскивали – и никто ни за что не отвечал. Я сам прочувствовал на себе, когда врывались ко мне, обыскивали мое жилье – безо всяких оснований. Гарантом деятельности КГБ выступает Лукашенко, а не Конституция и законы.
 
Этими поправками введено фактическое бесправие граждан. Нарушены все права и свободы граждан, гарантированные Конституцией; отныне нет такого понятия, как неприкосновенность жилья или личной жизни. Нарушены статьи 27, 28 Конституции. А режим ограничивает все конституционные нормы вот такими «законами». У нас есть один закон, самый главный – Конституция, и все, кто будет нарушать этот закон, будут отвечать по Конституции. Не сейчас, правда, при смене режима.
 
- Зачем эти поправки, если ситуация бесправия граждан уже существовала и де-факто, и де-юре?
 
- Общая ситуация стремительно ухудшается. Социальная защищенность граждан падает, уровень жизни ухудшается. Рано или поздно граждане начнут протестовать. Не оппозиция, нет – оппозиция давно не имеет никакого влияния на общество, что показали и Народные собрания, и "Чернобыльский шлях". Власть своими действиями вынуждает народ протестовать. Понятно, что рано или поздно этому беспределу наступит предел. Власть сама закладывает мину замедленного действия. Чем более жестоко будет действовать власть – тем более адекватным будет ответ общества. Народ можно уничтожить, но заставить его жить по этому абсурду нельзя. И рано или поздно эта бомба взорвется.
 
Эти поправки далеки от законов. Это политически мотивированный документ, направленный на нагнетание страха, ужаса.  Это сигнал тем, кто будет исполнять этот "закон": действуйте, вы отвечать не будете ни за что! Будут отвечать! Будут отвечать по Конституции! Я сам прошел через чистки и горбачевскую чистку, и чистку 91-го года. Общество будет фиксировать все беззаконие, и каждый будет отвечать за свои конкретные беззаконные действия. Каждый!
 
Более того, законы, принятые вопреки Конституции, - незаконные. За выполнение преступных приказов наступит неизбежная расплата, ответственность. Не в этих условиях, естественно, но при новой власти. В этих условиях Лукашенко и так гарантирует КГБ безопасность.
 
А все потому, что мы идем к развязке. Все прекрасно понимают: впереди – развязка, ее избежать невозможно. Нужно искать мирные пути развязки, а не силовые, путем диалога с обществом. Попытка поставить общество на колени, пустить пулю в затылок – это путь не к мирному разрешению ситуацию, это путь к крови, это приведет к большим разборкам в будущем.
14:14 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии