Олег Волчек: Объявлена охота на 80% населения Беларуси

"Возможно, власти просчитали, что в ноябре-декабре возможны массовые протесты – и таким образом решили запугать", считает руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.

Олег Волчек: Объявлена охота на 80% населения Беларуси
По просьбе "Белорусского партизана" правозащитник прокомментировал изменения в закон об органах государственной безопасности:
 
- Эти изменения направлены не просто против оппозиции, не просто против правозащитных организаций, как ранее, - они направлены против 80 процентов населения Беларуси, которые, согласно социологическим опросам Манаева, не поддерживают Лукашенко. Любая активная деятельность гражданина Республики Беларусь против власти будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние.
 
Пока Европа занималась санкции, Лукашенко успешно сыграл на опережение, создав беспрецедентное поле для деятельности КГБ. КГБ, как и 30, как в 40-ые годы может силой войти в любую квартиру, забрать, избить, убить. Зайдут к Волчеку, к Стефановичу, и пристрелят, а потом скажут: «мне показалось, он потянулся за оружием». И никто ни за что отвечать не будет!
 
Это мне напоминает 14-летнее диктаторство на Гаити Франсуа Девалье. У него тоже было некое наподобие личной гвардии – "Тонтон-макуты". Они тоже обладали неограниченными правами. Так вот, после смерти Девалье народ в течении двух недель уничтожил их всех. Поэтому я вынужден через СМИ обращаться к тем, кто вынужден выполнять эти "законы": подумайте, прежде чем делать! Я надеюсь, что в КГБ, в МВД еще остались люди…
 
Объявлена охота на 80% населения Беларуси. Это попытка, прежде всего, запугать рабочих, которые могут выйти на улицы с требованием обеспечить нормальную жизнь. Возможно, власти просчитали, что в ноябре-декабре возможны массовые протесты – и таким образом решили запугать.
 
И берии, и ежовы тоже обслуживали Сталина, выполняли его незаконные приказы. Что с ними стало – думаю, никому напоминать не нужно.
 
Этот "закон" принимал "парламент". И за то, к чему приведет применение этого «закона», будет отвечать каждый член "парламента". Именно каждый из них будет отвечать за то, если на улицах прольется кровь. Потому что такого беззаконного "законодательства" за 17 лет правления Лукашенко еще не было.
 
Это страх. Власть не только хочет запугать народ – она сама парализована страхом. Нормальный президент в любой точке города может выйти, пройтись по магазинам – без охраны. И никто его не тронет. Но не Лукашенко. Пусть попробует сходить без охраны в какой-либо магазин! Это последние дрыгания власти. И это – не законодательство: с 96-го года белорусское законодательство не действует, потому что в стране – диктатура.
14:36 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии