Только один депутат воздержался, голосуя за изменение закона о спецслужбах

Но только во время первого чтения - во втором чтении законопроект был принят единогласно.

Как стало известно Еврорадио, до начала действия измененного закона о спецслужбах остался один шаг - подпись руководителя страны. По словам правозащитника Валентина Стефановича, проект "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О органах государственной безопасности Республики Беларусь" депутаты Палаты представителей уже поддержали сразу в двух чтениях, его успели утвердить и сенаторы Совета Республики.
 
Еврорадио решило узнать, как проходило принятие закона в Палате представителей, голосовал ли кто-нибудь против этого законопроекта. Но, как сообщил начальник Управления информационно-аналитической работы Николай Лис, депутаты принимали поправки в закон о спецслужбах тайно. Даже от своей пресс-службы!
 
Николай Лис: "Не могу вам ничего сказать, потому что мы не имели права доступа к этому законопроекту. Это было закрытое заседание Палаты представителей, и мы не имеем права доступа к этим документам".
 
По его словам, даже протокол заседания, где указывается, сколько человек проголосовало "за", сколько "против", а сколько "воздержалось", сотрудники пресс-службы ПП не могут просмотреть.
 
Тайну голосования "выдал" заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров. По его словам, один неуверенный в правильности всех предложенных законопроектом поправок и изменений в закон среди депутатов был. Но только во время первого слушания.
 
Владимир Майоров: "После первого чтения один только воздержался. А остальные голосовали нормально. В смысле - как совесть позволяла, так и голосовали".
 
Еврорадио поинтересовалось у народного избранника, не слишком ли много эти изменения в закон дают прав сотрудникам спецслужб.
 
Владимир Майоров: "То, что принято - принято правильно. И полномочий не слишком много, как раз столько, сколько нужно. У этих органов, это их хлеб и поэтому необходимо им дать полномочий побольше, точнее - необходимые, и это было сделано".
 
С этим не согласен правозащитник Валентин Стефанович. К примеру, по его словам, много вопросов вызывает статья 16.3 "Применение и использование оружия". В предыдущем законе также использовать оружие сотрудникам спецслужб позволялось. Но в строго ограниченных случаях.
 
Валентин Стефанович: "Сейчас они более широко могут применять оружие с тем, чтобы только потом сообщать об этом прокурору. И очень широкие полномочия по использованию физической силы. В этих статьях описывается, в каких случаях может это применяться, и добавляется -- "в других случаях". И эти "другие случаи", если так в законе написано, это всегда очень беспокоит. Потому что, фактически, это может привести к использованию пыток".
 
Настораживает правозащитника и право спецслужб на проникновение в частное жилье.
 
Валентин Стефанович: "Раньше говорилось, что для преследования лиц, которые совершили преступления либо подозреваются в их осуществлении, либо - если есть достаточно оснований полагать, что где-то совершено преступление, то в таком случае они имеют право проникать в жилые помещения. В том числе, частные. С открытием замков и следующим сообщением прокурору на протяжении 24 часов. В этой части сейчас значительно расширены их функции и о сообщении прокуратуре ничего там нет".
 
По мнению Стефановича, этот проект закона стал результатом противостояния КГБ и прокуратуры, стремления спецслужб к большей самостоятельности. А на фоне создания Следственного комитета, который возьмет на себя все функции уголовного преследования, задачи КГБ очень сужаются.
 
Валентин Стефанович: "Получается, что Комитет госбезопасности не будет больше заниматься уголовным преследованием по другим категориям дел, как борьба с наркотрафиком и так далее, а будет заниматься исключительно тем, чем они занимались во времена Советского Союза - политический розыск".
 
Депутат Майоров уверен, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. А в пресс-службе Комитета госбезопасности отказались от любых комментариев на тему поддержанных депутатами и сенаторами изменений в законе об их деятельности: "Пока - без комментариев".
16:29 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии