Лабкович: Деятельность всего гражданского общества Беларуси парализована

Правозащитник Владимир Лабкович, комментируя принятые парламентом изменения в законодательство, регулирующее общественно-политическую деятельность в стране, высказал БелаПАН мнение, что ужесточая условия деятельности гражданского общества, власти Беларуси рискуют вызвать необузданный стихийный протест населения.

Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", значительно ужесточающий общественно-политическую деятельность, был тайно принят в двух чтениях Палатой представителей 3 октября, в первый же день осенней сессии. О принятии такого законопроекта одной строкой сообщила на прошлой неделе пресс-служба нижней палаты, не конкретизируя его суть. Полный текст документа был опубликован вечером 12 октября на сайте Национального центра правовой информации.
 
В частности, согласно документу, в Беларуси запрещаются любые несанкционированные протесты, а зарубежное финансирование НГО становится уголовно наказуемым.
 
Эти нововведения правозащитник назвал "абсолютно неадекватными и репрессивными". "Общественные объединения и союзы и раньше не могли существовать при нашем законодательстве, которое регулирует безвозмездную помощь, — отметил Лабкович. — Но раньше за это предусматривалась административная ответственность, сейчас — уголовная, до двух лет лишения свободы по законопроекту. Это значит, что деятельность всего гражданского общества Беларуси парализована".
 
Теперь все сферы существования независимого общества "фактически криминализованы", сказал правозащитник. "Про возможность проведения мирных собраний говорить больше не приходится, про деятельность общественных организаций, политических партий говорить также невозможно, поскольку и политика и гражданская деятельность этим законодательством вводится в ранг уголовной сферы. Это может привести к тому, что политическая и гражданская активность уйдут в диссидентство", — предположил Лабкович.
 
Он подчеркнул: если власти будут применять такое законодательство на практике, они "могут дойти до преступления против человечности, особенно если почитать законопроект об органах госбезопасности".
 
Следует отметить, что изменения в закон об органах госбезопасности еще не приняты. Текст проекта закона также появился вечером 12 октября на сайте Национального центра правовой информации.
 
Законопроект значительно расширяет права сотрудников органов госбезопасности. В частности, дает им право беспрепятственно проникать в любое время суток в жилые и офисные помещения (кроме объектов дипломатических, консульских помещений и других представительств иностранных государств и международных организаций). Они также имеют право применять физическую силу и спецсредства, не неся ответственности за возможные последствия.
16:58 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии