Лидеры белорусских НГО и правозащитники требуют отменить репрессивные законопроекты

Лидеры белорусских НГО и правозащитники призывают власти отменить репрессивные законопроекты. Такой призыв содержится в их совместном заявлении, подписанном в связи с последними законопроектами, которые были тайно приняты парламентом, а также планируются к принятию.

Как сообщает БелаПАН, заявление принято 13 октября "Правозащитным альянсом", Белорусским Хельсинкским комитетом, Радой белорусской интеллигенции, Белорусской ассоциацией журналистов, Белорусским ПЕН-центром, Ассамблеей неправительственных демократических организаций, Центром правовой трансформации, инициативой "За свободное вероисповедание", Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, а также  центром "Весна", который был закрыт властями в 2003 году, но продолжает свою правозащитную деятельность.
 
Авторы заявления подвергли критике принятые поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь и в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, а также изменения в закон "Об органах государственной безопасности", которые внесены на рассмотрение парламента.
 
По мнению общественных лидеров, поправки в закон "О массовых мероприятиях", тайно принятые Палатой представителей 3 октября сразу в двух чтениях, "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".
 
Поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, которые также были тайно приняты нижней палатой 3 октября, "создают новые основания для уголовного преследования активистов гражданского общества и участников мирных массовых акций, нарушают свободу высказываний, собраний и объединений", говорится в заявлении.
Что касается поправок в закон об органах госбезопасности, то они, по мнению общественных лидеров, "значительно расширяют полномочия спецслужб, делают их бесконтрольными и фактически ставят их вне закона".
 
"Мы считаем, что законодательные акты, которые теперь рассматриваются и принимаются в парламенте, имеют, очевидно, антиправовой характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, препятствуют нормальному общественному диалогу и распаляют конфронтацию в Беларуси", — подчеркивается в документе.
Помимо прочего эти законопроекты "противоречат международным правовым обязательствам Беларуси в сфере прав человека, являются неконституционными и политически вредными для страны", заявляют лидеры общественных структур.
По их мнению, принятие этих документов "направлено на запугивание белорусской общественности, которое ставит под угрозу возвращение страны на путь нормального развития и загоняет ее в положение самоизоляции".
"Принятие такого репрессивного законодательства будет означать легализацию насильственных методов борьбы с политическими оппонентами, создаст в стране атмосферу страха, подтолкнет общество к радикализму и сделает невозможным конструктивный общественный диалог. На инициаторов принятия этих законопроектов, а также на их разработчиков — депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики — ложится ответственность за такие последствия необдуманной законотворческой деятельности", — говорится в заявлении.
Его авторы призывают:
президента Беларуси — отказаться от подписания спорных законопроектов, возвратив их в парламент для доработки;
 
обе палаты парламента — провести публичное обсуждение законопроектов, не пряча от общественности настоящие причины, которые побуждают органы исполнительной и представительной власти вводить такие изменения законодательства;
 
Совет министров — отозвать законопроекты из парламента;
 
Конституционный суд — воспользоваться правом конституционного контроля для предупреждения нарушений конституционных прав и свобод граждан, вызванных принятием законопроектов.
17:08 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии