Лукашенко не позволил Януковичу помочь родной деревне

"Белорусский партизан" нашел в огромном массиве дипломатической переписки, которую опубликовал скандальный сайт WikiLeaks, новые телеграммы по Беларуси. В данном случае – это донесения американского посла из Киева о его встречах с Виктором Януковичем в 2006 году.

Лукашенко не позволил Януковичу помочь родной деревне
Тогда Янукович был лидером оппозиционной Партии регионов. Жаловался на притеснения со стороны Тимошенко. Но две телеграммы касались его отношений с Лукашенко.
 
E.O. 12958: DECL: 04/28/2016
TAGS: PGOV PREL ENRG NATO EPET PINR ZK ZJ AJ BO
RS, UP
SUBJECT: UKRAINE: PARTY OF REGIONS LEADER YANUKOVYCH'S
CONTINUING CHARM OFFENSIVE
REF: A. KIEV 1642
¶B. KIEV 1530
Classified By: Ambassador for reasons 1.4 (b,d).
 
Янукович рассказалмериканскому послу а, что давно близко знает помощника президента Лукашенко, отчасти из-за взаимного интереса  к спорту. Помощник Лукашенко сказал Януковичу, что белорусский президент   предлагает Януковичу более тесную коалицию, чтобы усилить украинское правительство.
 
Yanukovych said he had long known a close aide to Belarusan President Lukashenka, in part due to a mutual interest in sports.  The Lukashenka aide had told Yanukovych that Lukashenka wanted Yanukovych to be in the coalition so the Ukrainian government would be stronger and more stable.
 
Если Янукович и его партия станут частью правящей коалиции, то Лукашенко был бы заинтересован в более тесном сотрудничестве с Украиной по отношению к России. Из телеграммы следует, что Лукашенко предлагал украинцам дружить против России.
 
Также в 2006 году Лукашенко был недоволен своей  изоляцией. Янукович рассказал  американскому послу, что Лукашенко не следует загонять в угол.
 
Янукович также поделился историей, которая,  по его мнению, раскрывает характер Лукашенко. Прадед Януковича родился в белорусском селе Януки, которое сейчас живет очень бедно. Несколько лет назад Янукович посетил деревню и решил помочь местным жителям. Он дал денег на новый электротрансформатор, чтобы улучшить электроснабжение дома престарелых и увеличить доходы местных фермеров.
 
Yanukovych also related an anecdote to describe Lukashenka's character.  Yanukovych's great grandfather had come from a small village in Belarus that was desperately poor.  Some years ago, Yanukovych visited the village and  decided to help reduce the suffering of the villagers.
 
Однако президент Лукашенко устроил скандал губернатору Витебской области. Тот в результате вынужден был заблокировать  дальнейшие попытки Януковича  помочь деревне предков.
 
Янукович позвонил Лукашенко, чтобы узнать, в чем проблема. Белорусский президент заявил, что Януковичу надо было спросить разрешение у него лично, прежде, чем помогать деревне. Янукович пытался объяснить, что не думал, что это необходимо, так как он просто дает  деньги, не  получая ничего взамен. Лукашенко ответил, что Януковичу следует помнить, что он,  Лукашенко,  в Беларуси хозяин.
 
Lukashenka retorted that Yanukovych should remember that he, Lukashenka, was the landlord ("khozyain" in Russian) in Belarus.
 
Правда, в середине 2010 года Лукашенко, видимо, сменил гнев на милость. Витебские власти даже объявили о том, что разработали программу возрождения и развития деревни Януки.
 
Местный райисполком хотел  привлечь инвесторов и создать здесь агроусадьбу. В планах - заложить сад и создать цех по переработке плодово-ягодных культур. Проблема только в том, что деревня Януки почти безлюдна, в ней живут всего несколько человек. Однако Виктор Янукович к этому моменту охладел к родине предков.
 
А в феврале  2011 года украинский президент открестился от своих белорусских корней и заявил польским журналистам, что у него - польские и литовские корни.
 
"Мой дед и прадеды были литовскими поляками, католиками", - рассказал президент, который каждый день демонстрирует свою благосклонность к православию. "Только мой отец родился в Донбассе, где вступил в брак с женщиной из России. Все остальные мои предки происходили из Польши", - добавил Янукович
 
 
19:46 13/10/2011




Loading...


загружаются комментарии