Олег Гулак: Критика властей может восприниматься как угроза национальной безопасности

Белорусские правозащитники уже проинформировали Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз о принятых и готовящихся к принятию изменениях в ряд законов Беларуси. Об этом сообщил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак 13 октября на экстренной пресс-конференции в Минске.

По его словам, изменения не направлены на защиту граждан, "что было бы логично после апрельского теракта". "Вместо этого мы видим, что органы госбезопасности явно затачиваются на борьбу с политическими оппонентами. Государство сделало выводы из активности граждан весной и летом этого года. Изменения направлены на то, чтобы легализовать те незаконные методы и действия, которые мы критиковали. Это надругательство над всей системой права", — передает слова правозащитника БелаПАН.

Гулак обратил внимание на то, что используемая в законопроекте об органах госбезопасности формулировка "иные случаи, определяемые президентом", не дает представления о том, как эти случаи будут определяться. "Непонятно, будет ли у общественности возможность для ознакомления или подобные решения будут приниматься тайком. Если тайком, то это будет превышением полномочий президента, и мне непонятно, знает ли он об этом или его подставляют", — сказал глава БХК.
 
Формулировки в законопроектах очень расплывчаты и могут быть истолкованы по-разному, считает Гулак. "У нас нет никаких гарантий, что горячие головы в погонах не будут воспринимать обоснованную критику ситуации в Беларуси как угрозу национальной безопасности", — сказал правозащитник.
 
В свою очередь один из руководителей закрытого властями правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович обратил внимание на то, что формулировки новых законопроектов дают возможность "привлечь к ответственности любого человека по любому поводу".
 
19 декабря, летние акции протеста имеют прямую связь с последними изменениями в законе о массовых мероприятия. А тут еще и предлагается ввести ответственность за публичные призывы к проведению собрания, митинга, уличного шествия, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения или причинение ущерба в крупном размере.
09:52 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии