Лукашенко подарил правящей семье Катара поместье в Беларуси (документ)

Любовь Лукашенко к богатым восточным шейхам переходит границы разумного.  Помимо так называемого "Катарского острова" в Беларуси новым восточным "друзьям" отдадут Октябрськое и Петриковское месторождения калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья и многое другое.

Лукашенко подарил правящей семье Катара поместье в Беларуси (документ)
Визит Лукашенко в Катар состоялся 15-16 августа этого года. По его итогам, пресс-служба президента сообщала, что белорусская сторона предложила катарскому руководству создать в республике промышленную зону "Катарский остров в Европе", где будут расположены катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран. Сообщалось также, что площадка для создания промзоны может быть предоставлена в районе Бреста. По сообщению пресс-службы, катарская сторона заинтересовалась этим предложением, а также созданием объектов недвижимости в Беларуси, "начиная от резиденции самого эмира до строительства крупного спортивно-гостиничного комплекса на проспекте Победителей в Минске возле футбольного манежа".
 
Однако это далеко не все договренности, которые были достигнуты в ходе визита Лукашенко в Катар.  В распоряжение "Белорусского партизана" попал протокол поручений президента по итогам переговоров 15-16 августа в Катаре. Документ, помеченный грифом "Для служебного пользования", проливает свет на то, о чем пресс-служба Лукашенко не захотела рассказывать журналистам.
Что пообещал Лукашенко
Так, до 31 октября 2011 года нужно определить границы земельных участков для "Катарского острова" в Беларуси и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации этого проекта. Проект курирует Нацбанк и и принадлежащее приближенному к семье Лукашенко олигарху Владимиру Пефитеву  ЧУП "Технологии управления", которым поручено подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры".
Что пообещал Лукашенко
Катарцам пообещали долю в новых предприятиях по добыче калийных удобрений на Октябрьском и Петриковском месторождениях, а также разработке в Беларуси месторождений железной руды.
Что пообещал Лукашенко
До 31 октября на рассмотрение компаний "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" будет предложен вариант приобретения или передачи в управление аэропорта "Брест", а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой.
Что пообещал Лукашенко
Не обделена вниманием и так называемая "правящая семья Катара", которой будут выделены "земельные участки для возможного строительства на них резеденций и организации охотничьих угодий".
 
НАН Беларуси совместо с Катарским фондом образования, науки и общественного развития поручено помимо п чего создать некий "Центр превосходства".
 
Серьезность намерений подкреплена участием в совместных проектах знаковой персоны, "кошелька" семьи Лукашенко - Владимира Пефтиева. Так, его попавшее под санкции ЕС ЧУП "БТ Телекоммуникации" будет участвовать в проекте по созданию СП с "Катар Петролеум" по выпуску комплексных удобрений в Катаре, а также СП по выпуску комплексных удобрений в Беларуси.
 
 
Пресс-служба президента не комментирует подлинность протокола поручений по итогам официального визита Лукашенко в Катар.
 
Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий, в настоящий момент он находится в командировке и пока не видел опубликованного протокола. "Чтобы определить его подлинность, необходимо сравнить с оригиналом, которого у меня на руках нет", — сказал Легкий.
10:35 14/10/2011




ссылки по теме
Лукашенко обсудил с Эмиром Катара экономическое сотрудничество
Виктор Лукашенко оценил слет военно-морских сил в Катаре
Блаттер уверяет: купить чемпионат мира по футболу невозможно


загружаются комментарии