БЗВ: как все начиналось... (фото)

Когда-то нынешний политзаключенный, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и один из самых приближенных к Лукашенко людей - Виктор Шейман находились по одну сторону баррикад. Как это было, "Белорусскому партизану" рассказал ветеран Беларускага згуртавання вайскоўцаў Алесь Станкевич.

БЗВ: как все начиналось... (фото)
Исполнилось 20 лет, как было создано  Беларускае згуртаванне ваўскоўцаў. 12-13 октября 1991 года в продолжение августовского заявления о создании БЗВ состоялось Учредительное собрание Беларускага згуртавання ваўскоўцаў (БЗВ). В столицу прибыли 120 делегатов, 26 гостей, 14 корреспондентов различных изданий из разных округов и гарнизонов СССР.

За два дня плодотворной работы приняты были важные документы, обозначены направления деятельности, избрано руководство, в перерывах происходили встречи друзей, новые знакомства, дискуссии. Достаточно было интересных ораторов. Это профессор истории, председатель БСДГ Михась Ткачев, лидер БНФ Зенон Позняк, подполковники Николай Статкевич, Станислав Судник, Викентий Черный, Владимир Савенок, майор, депутат Верховного Совета Виктор Шейман, представители политических партий и общественных организаций.

Вскоре Минюст зарегистрировал БЗВ как "неполитическое общественно - патриотическое движение". Основные цели: "защита независимости, демократии; патриотическое воспитание в обществе и армии; недопущение использования армии против народа; содействие созданию Белорусской Армии".
 
Более десяти лет активной деятельности БЗВ, рост его рядов, авторитета, самостоятельность пугали пришедшую в себя после путча-91 правящую номенклатуру, и та стала принимать меры к запрету популярной в стране организации. Но поставленные двумя съездами задачи БЗВ отчасти выполнила.

Стоит вспомнить хотя бы отдельные события: празднование Дня воинской славы 8 сентября и присягу; создание и работу Антикризисного комитета с участием руководителей 50 организаций, в том числе Совмина, Верховного Совета, духовенства различных конфессий; марш Минской городской организации по главному проспекту столицы под лозунгом "Народ, защищай себя сам "; публикация в большинстве газет страны большой исторической статьи "Забытая слава"; издание четырехполосного вкладыша в газете "Лим" - "Служим Отечеству"; многочисленные акции: годовщины Слуцкого вооруженного восстания, установление мемориальной доски на Иваньском поле, автопробег с митингами по основным областным центрам страны, полевой двухдневный сбор региональных организаций, спортивные и рыцарские турниры и многое другое.

С высоты прошедшего времени четко просматривается своевременность и потребность в БЗВ в начале появления новой Беларуси. Ветеранам БЗВ не стыдно сегодня ни перед обществом, ни перед потомками за свою деятельность. Сегодня мы можем с благодарностью вспомнить имена основателей, это, помимо указанных выше, еще и Сергей Числов, Николай Бирюков, Геннадий Банкевич, Виктор Ивашкевич, Валерий Костко, Юрий Захаренко, Артур Вольский, Лявон Дейко, Михаил Воронец, Владимир Шевченко-Болсуновский, Курбан Гельдыев и много других.
 
Пусть здоровыми встретят эту годовщину и те, чьи фамилии не упомянуты, а тем, кто уже ушел от нас - светлая память и уважение!
 
14:34 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии