ЕС призывает Беларусь не вводить в действие ряд новых законопроектов

Евросоюз призывает власти Беларуси не вводить в действие новые законопроекты, которые носят репрессивный характер.

"С большим беспокойством мы принимаем к сведению утвержденный в белорусском парламенте проект поправок к закону об общественных организациях, нацеленный на международную поддержку белорусского гражданского общества и политической оппозиции", — заявила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
Она отметила, что новый законопроект "подразумевает дальнейшее ужесточение ограничений на деятельность в стране гражданского общества и политической оппозиции, уже действующих в сложных условиях и являющихся объектом ограничительных правил регистрации".
 
Пресс-секретарь также напомнила, что на прошлой неделе белорусский парламент принял поправки в закон о массовых мероприятиях, которые ограничивают права граждан Беларуси на свободу выражения и собраний, передает БелаПАН.
 
"Мы также обеспокоены текущим рассмотрением законопроекта об органах государственной безопасности, который может расширить репрессивные полномочия КГБ", — сказала Кочиянчич.
 
"ЕС призывает Беларусь не вводить в действие эти три законопроекта, учитывая, что они стали бы серьезным шагом назад в сфере прав человека и верховенства закона в Беларуси. Мы продолжим следить за ситуацией и готовы к соответствующим действиям", — заявила пресс-секретарь Кэтрин Эштон.
 
Поправки в законодательство, регулирующее проведение массовых мероприятий, а также общественно-политическую деятельность в стране, были приняты в первый же день работы осеней сессии, вечером 3 октября, в отсутствие СМИ.
 
По новому законодательству любые общественные протесты без разрешения властей запрещены, а зарубежное финансирование НГО становится уголовно наказуемым преступлением.
 
Законопроект о внесении изменений в закон об органах госбезопасности, который пока только внесен на рассмотрение парламента, значительно расширяет права сотрудников спецслужб, в том числе разрешает беспрепятственное проникновение в любое время суток в жилые и офисные помещения, применение физической силы и спецсредств.
 
Представители белорусских демократических НГО и правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти отменить репрессивные законопроекты, которые, по их оценке, "направлены на запугивание белорусской общественности, ставят под угрозу возвращение страны на путь нормального развития и загоняют ее в положение самоизоляции".
15:57 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии