В Витебске в 2005 году взорвались устройства, аналогичные взорванным в Минске

В центре Витебска 14 и 22 сентября 2005 года взорвались аналогичные устройства. Такие выводы содержатся в экспертизах, тексты которых зачитал сегодня на суде гособвинитель Александр Мирончик, передает БелТА.

Как установили эксперты, корпусами взрывных устройств были жестяные банки из-под напитков объемом 0,33 л. В качестве заряда использовалось бризантное взрывчатое вещество, а также поражающие элементы в виде гаек, шурупов, болтов.
 
В первом случае жестяная банка находилась в горизонтальном положении на грунте. Поражающие элементы располагались под зарядом. Во втором случае самодельное взрывное устройство находилось в вертикальном положении на гранитной плите. Поражающие элементы были закреплены вокруг заряда. В материалах дела говорится, что в качестве поражающих элементов помимо прочих использованы и ножки от будильников "Севани". Ранее на суде был озвучен запрос белорусских правоохранителей в Генпрокуратуру Армении по поводу этих часовых деталей.
 
Также Александр Мирончик озвучил документы, касающиеся экспертиз, проведенных ФСБ России. Специалисты ФСБ нашли на местах двух упомянутых взрывов и на объектах, а также различных пробах следы тротила и других взрывчатых веществ. В частности, такие следы найдены на поражающих элементах, на грунте, на фрагментах гранитной плиты (на месте взрыва 22 сентября), кусках, которые остались от жестяных банок после взрывов.
17:24 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии