Handelsblatt: Политика Запада в отношении диктатуры Лукашенко несостоятельна

Белорусский диктатор Александр Лукашенко все еще крепко сидит в седле, пишет немецкая Handelsblatt.

При этом народ протестует, уровень инфляции стремительно растет, а ЕС ужесточает санкции.
 
Недавно в роли спасителя белорусской экономики выступил Махмуд Ахмадинежад. Президент Ирана, замечает немецкий обозреватель, не мог упустить шанса позлить Запад, - он предоставил Минску кредит в размере свыше 400 млн долларов, помогая выбраться из кризиса. До этого кредит Беларуси был предоставлен не менее авторитарным азербайджанским режимом - Китай и российский "Сбербанк" пообещали миллиардные кредиты в обмен на реализацию проектов.
 
Как пишет автор, это поможет Лукашенко по крайней мере пару месяцев удерживать на плаву квазисоветскую плановую экономику страны. "Тот факт, что свою помощь белорусскому режиму предлагают авторитарные режимы, является доказательством несостоятельности политики Запада. ЕС уже не знает, что ему делать, кроме как наказывать минских политиков запретами на въезд да ужесточением санкций", - пишет Виллерсхаузен.
 
По словам предпринимателей в Минске, федеральное правительство Германии обхаживает инвесторов из таких тоталитарных государств, как тот же Туркменистан, при этом порицая белорусский режим. Именно теперь Беларуси как никогда нужна помощь Европы - лишь обретя экономическую стабильность, государство будет готово выстраивать политическую.
 
По словам Клауса Байера, председателя Германо-белорусского экономического клуба, "среди западных инвесторов значительно сократилась уверенность в стабильном развитии Беларуси" - по большей части из-за отсутствия свободного обращения капитала.
 
"При этом вызывает удивление тот факт, что Лукашенко до сих пор сидит в седле достаточно прочно: стремительное обесценивание национальной валюты хоть и вызвало протест у населения, однако не привело к массовым акциям протеста. Это можно объяснить как политической инертностью белорусов, так и тем устрашающим эффектом, который имело жестокое подавление декабрьских акций протеста после президентских выборов. Вполне вероятно, что экономическое положение в стране еще не настолько катастрофично - кроме того, многие белорусы выращивают овощи и фрукты на дачах", - пишет издание.
17:36 14/10/2011




Loading...


загружаются комментарии