Беляцкий предлагает перевести Уголовный кодекс на белорусский язык

Правозащитник Алесь Беляцкий выступил с инициативой о переводе Уголовного кодекса на белорусский язык. Об этом он сообщил в письме из следственного изолятора, где сейчас находится, своему коллеге Владимиру Лабковичу.

Как сказал БелаПАН Лабкович, письмо от Беляцкого, в котором он сообщил о своей инициативе, датировано 6 октября. "Как пишет Беляцкий, он обратился в Палату представителей Национального собрания, в Верховный суд и в Национальный центр законодательства и правовых исследований с заявлениями о том, что нарушаются его права в процессе подготовки к судебному процессу и во время будущего суда, поскольку в Беларуси не существует ни Уголовного кодекса, ни Уголовно-процессуального кодекса на белорусском языке", — сообщил Лабкович.
 
Лабкович отметил, что Беляцкий требует как можно быстрее рассмотреть этот вопрос, а в качестве аргументов ссылается на соответствующие статьи Конституции Беларуси, Закон о языке и принцип двуязычия в Беларуси.
 
"Фактически нарушается мое право на защиту, поскольку во время процесса нужно в голове заниматься самопальным переводом юридических терминов", — процитировал Беляцкого Лабкович.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
Как сообщалось ранее, основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.
 
Уголовное дело в отношении Беляцкого было направлено в суд Первомайского района Минска 4 октября. Мера пресечения ему осталась прежней — содержание под стражей.
 
Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
11:58 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии