Андрей Дмитриев: До первого зова желудка

Миссия Международного валютного фонда, закончившая работу в Беларуси, пока не считает возможным предоставить кредит. При этом МВФ в очередной раз выдвинула требования не политического характера к белорусскому правительству.

Почему МВФ не дает кредит Минску, и каким образом непредоставление столь желанного кредита повлияет на политику официального Минска? Об этом "Белорусский партизан" поинтересовался у одного из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.
 
- Власть только для публичного употребления говорит, что ждет и уверена в кредите МВФ. Но, сколько "халва" не говори, во рту слаще не станет, а именно, сколько не говори "реформы" без их реального проведения ничего не сдвинется в отношениях с МВФ с мертвой точки. МВФ даже не нужно вспоминать про политических заключенных, те требования по реформированию экономики, которые МВФ предъявил, как базовые для получения кредита - Правительство Беларуси игнорирует по первому зову своего желудка. Они боятся ответственности, именно поэтому среди законов принятых парламентом - есть все про репрессии и давление на общество, устрашение его - и ничего про реформы, экономическую либерализацию, частную инициативу, уменьшение госаппарата и ненужных бюджету расходов.
 
Кстати, требования были похожи и для получения кредита от ЕврАзЭс - так что еще вопрос, получим ли мы остаток этого кредита в 400 миллионов долларов.
 
Что касается влияния на политику, то давать или не давать режиму Лукашенко кредит - политика его остается неизменной – последовательное расширение репрессий и давления на общество. Неспособность к последовательной экономической политике, неготовность нести ответственность за собственные решения окружение Лукашенко компенсирует подавлением любой альтернативы, не давая реализовать планы выхода из кризиса, которые сегодня готовы представить как экономисты внутри госаппарата, так и те, которые разрабатываются независимыми центрами.
15:00 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии