Спецслужбе Киргизии знают, где Бакиев

Глава спецслужбы Киргизии Кенешбек Душебаев жалуется на отсутствие помощи со стороны коллег в СНГ в поиске и поимке разыскиваемых в республике лиц.

"Из 17 обращений в адрес наших казахстанских коллег оказать содействие в их задержании мы получили ответ только на пять", - сказал в понедельник глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) К.Душебаев на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, передает "Интерфакс".
 
По его словам, "ГКНБ известно местонахождение ряда бывших руководителей, но пока нет возможности экстрадировать их на родину".
 
В качестве примера он привел ситуацию вокруг экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, проживающего в настоящее время в Беларуси. "Рядом с ним живет его брат Жаныш Бакиев, который периодами выезжает по делам в Таджикистан", - сказал К.Душебаев.
 
Старший сын экс-президента Марат Бакиев, по данным спецслужб Киргизии, находится "то в Казахстане, то в Беларуси". Младший сын Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Он посетовал, что в Великобритании находятся и бывшие глава киргизской спецслужбы Мурат Суталинов и премьер Данияр Усенов.
 
К.Душебаев посетовал, что "нет помощи" и от спецслужб Узбекистана, которых Бишкек просил помочь разыскать участников июньских событий 2010 года, этнических узбеков Кадыржана Батырова, Джалаллидина Салахутдинова, Инома Абдирасулова.
 
Все перечисленные лица разыскиваются властями Киргизии за совершенные на территории республики в 2010 году различные преступления, в том числе и за массовые беспорядки, убийства и разжигание межнациональной розни, что привело в июне 2010 года межнациональным столкновениям в Ошской и Джалал-Абадской областях, когда 436 человек погибли, около двух тысяч были ранены.
17:00 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии