Лукашенко ответил Путину

Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствует идею премьер-министра РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза.

"Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели. Приоритете не лозунговом и поверхностном, а пронизывающем всю глубину жизнедеятельности наших стран и народов. Более того, по- моему, впервые в новейшей истории России об этом говорит кандидат в президенты. Фактически, как я понимаю, в своей предвыборной внешнеполитической программе", - пишет А.Лукашенко в статье в газете "Известия".
 
"Это дорогого стоит. За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия. И только недалекие люди могут обвинять публикацию и ее автора в предвыборной конъюнктурности", - отмечает белорусский президент.
 
Он высказал мнение, что скептическая реакция Запада на инициативы В.Путина неудивительна.
 
"Оно и понятно: какого международного игрока обрадует весть о формировании нового мощного единого рынка с серьезнейшим производственным, ресурсным, интеллектуальным потенциалом - несомненного агрессивного конкурента", - считает А.Лукашенко.
 
По его мнению, сегодняшние международные финансовые проблемы указывают, что "главные "противовесы" кризису - формирование емкого общего рынка и баланс интересов".
 
"Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. Значит, без интеграции нельзя", - отметил белорусский президент.
 
В то же время он указал, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут слишком медленно.
 
"Если у руководства наших стран есть общая твердая позиция в пользу такой интеграции - а она есть! - пусть и чиновничество на всех уровнях сверху донизу быстрее разворачивается. И здесь, конечно, максимум зависит от самого крупного партнера в интеграции - России", - считает президент.
 
"Надо добиться принципиального поворота лицом к интеграции в рамках всех интеграционных структур - Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ - не на бумаге, а на деле. Сделать такой подход каждодневной практикой взаимодействия. Люди наших стран ждут этого уже сейчас, без промедления", - подчеркнул он.
 
После этого, по словам А.Лукашенко, можно будет переходить к созданию собственно Евразийского союза.
 
"Беларусь примет в его формировании самое активное участие. Построить такой союз - дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально- политической надстройки - с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами", - отметил он.
 
По мнению А.Лукашенко, "здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических".
 
"Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет", - добавил он.
 
В то же время он подчеркнул, что суверенитет государств, которые будут участвовать в союзе, не отменяет даже самая тесная интеграция.
 
"И еще один очень важный внешнеполитический аспект. Интеграция Беларуси, России и Казахстана - не против кого-то. В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы. Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции", - отметил А.Лукашенко.
 
"Грандиозный, но вполне реалистичный проект создания Евразийского союза таит огромные выгоды для всего континента. Возможность работы по одинаковым правилам на рынке от Атлантики до Тихого океана укрепит экспортный потенциал наших предприятий и привлекательность наших экономик для иностранного бизнеса", - пишет президент Беларуси.
 
"Заявленные намерения предстоит последовательно и упорно реализовывать. Но ведь и в Библии сказано: "Вначале было слово". Теперь нужен безотлагательный переход к практическим действиям. Ведь за словом серьезного политика всегда следует дело", - цитирует А.Лукашенко портал interfax.by.
17:26 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии