Правозащитник: Я с трудом разобрался, за что конкретно тут предлагает наказывать законодатель

Российский правозащитник Дмитрий Макаров еле сумел разобраться, за что предлагает наказывать Палата представителей, принявшая поправки в белорусское законодательство.

Дмитрий Макаров – эксперт по свободе собраний Московской Хельсинкской группы и Молодежного правозащитного движения, участник Команды правовой безопасности для активистов “Legal Team” - прокомментировал проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", внесенный Советом Министров, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики.
 
- Я посмотрел на статью 369-3, которой предлагается дополнить Уголовный Кодекс. Она касается нарушений порядка организации и проведения массовых мероприятий. Честно говоря, с трудом разобрался, за что конкретно тут предлагает наказывать законодатель. Фактически, речь идет о том, что за публичные призывы к проведению собраний, митингов с нарушением установленного порядка проведения без согласия властей предлагается наказывать от 6 месяцев ограничения свободы до лишения свободы на тот же срок, что, в общем-то, мне представляется совершенно диким и непропорциональным. Я не знаю, чем руководствовался законодатель следующих поправок, но очевидно, что они противоречат тем обязательствам, которые Беларусь взяла на себя в рамках ОБСЕ, в том числе тем обязательствам и принципам мирных собраний, которые изложены в Руководящих принципах ОБСЕ о свободе мирных собраний. И в целом явно, что эти поправки расходятся с общепринятой международной практикой, которая, наоборот, складывается в сторону разрешения спонтанных собраний, проводимых без уведомления. Общий стандарт в том, что собрания, даже проводимые с нарушением законодательства, не должны разгоняться. То есть, потом можно наказывать организаторов за то, что они не подали уведомление, не соблюли установленный законом порядок, но собрания, поскольку они не нарушают общественный порядок, являются мирными, они должны иметь возможность протекать в покое, без вмешательства государственных органов.
 
Здесь же предлагается за сам факт призыва наказывать лишением свободы. Это явно недопустима мера, которая подчеркивает, что никакой реальной свободы собраний в Беларуси нет. Законодатель идет по пути ужесточения наказания, а не по пути создания созвучного, по которому идет международное сообщество, которое, наоборот, говорит, что это право является фундаментальным и подлежит ограничению лишь в крайних случаях, -цитирует Дмитрия Макарова Белорусский Хельсинский комитет.
 
22:58 17/10/2011




Loading...


загружаются комментарии