Яковлевский: Ламбада по-белорусски

Практически подряд визиты правительственных делегаций Колумбии и Эквадора снова напомнили о латиноамериканском векторе внешней политики Беларуси. Сможет ли активность Беларуси в отношениях с Венесуэлой дополниться расширением эффективного сотрудничества с остальными странами Южной Америки?

Яковлевский: Ламбада по-белорусски
На вопросы www.Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- Все как-то уже привыкли к проявлениям той теплой дружбы, которую неоднократно демонстрировали между собой руководители Беларуси и Венесуэлы. Однако, после обоюдных их шумных визитов, в последнее время новостей о развитии белорусско-венесуэльских отношений как-то немного. Почему?
 
- Как известно, большую роль в них играет субъективный фактор. А нынешнее состояние здоровья президента Чавеса уже не позволяет ему с былой интенсивностью общаться с белорусским коллегой. Но недавний визит в Венесуэлу белорусской делегации во главе со спецпредставителем президента Виктором Шейманом призван был подтвердить ту большую, напряженную работу, которая продолжается над повышением эффективности двусторонних отношений. По итогам визита было даже сделано ответственное заявление о «стратегическом партнерстве» между двумя странами. Так что, надо полагать, Венесуэла остается «белорусским плацдармом» на южноамериканском континенте,
 
- И вот в Минске уже функционируют не только венесуэльское, но и бразильское посольство. Насколько появление бразильских дипломатов может свидетельствовать о значимости сотрудничества между двумя странами?
 
- Конечно, когда кто-то открывает свое посольство, то рассчитывает, что его работа будет способствовать активизации контактов в различных сферах. Однако, по мнению ряда экспертов, в ближайшей перспективе отдача от сотрудничества будет не слишком значительной, поскольку сложные процессы в политической и экономической сферах жизни Беларуси могут оказать сдерживающее воздействие на состояние белорусско-бразильских отношений.
Стоит напомнить, что Минск посещал губернатор бразильского штата Гояс. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и администрацией этого штата. Потом, в Бразилии появился уже глава Минской области. Но уже в качестве посла. Вот этот уровень по замыслу минских стратегов и должен стать основой для дальнейшего развития межгосударственных отношений.
 
- Если не ошибаюсь, белорусское «нашествие» на Южную Америку начиналось с открытия посольства в Аргентине. Теперь о ней даже не вспоминают. Что произошло?
 
- Действительно, когда туда посылали первого белорусского посла-профессионального дипломата, то надежд и разговоров о радужных перспективах было предостаточно. Но с реализацией задуманных планов проникновения на далекий континент не получилось. А об истинных причинах постигших неудач в этой стране мирового Юга ( такая вот теперь классификация используется) в МИД и других госорганах предпочитают не говорить. Насколько известно, сейчас в Буэнос-Айресе функционирует белорусское посольство без полномочного посла. Как заверяют в МИД РБ, ведется работа по открытию еще и почетного консульства в Аргентине. А вот в Минске так и не открыли аргентинской дипмиссии. Остается только добавить, что в Беларуси действуют посольства Кубы и Венесуэлы, Бразилии, почетные консульства Доминиканской Республики, Перу и Уругвая. По официальным данным, в настоящее время Беларусь поддерживает дипломатические отношения с 30 из 33 государств Латинской Америки.
 
- И вот теперь наблюдается непривычное «нашествие» высокопоставленных гостей из Колумбии и Эквадора. Это просто случайно так совпали их визиты или они могут быть связаны с какими-то ожидаемыми событиями?
 
- Как уверяет белорусский МИД, 45-миллионная Колумбия является перспективным партнером Беларуси в Южной Америке. Страны активно взаимодействуют в рамках ООН, Движения неприсоединения и других международных организаций. К таким же своим партнерам Минск относит и Эквадор. Пока, минчане могли живьем видеть гостя-президента из далекого континента, где танцуют ламбаду, только веселого Уго Чавеса. Теперь вот, визиты высокопоставленных гостей оттуда становятся рабочими, более привычными, чем, к примеру, приезды таких гостей из соседней Европы. Впрочем, как и визиты туда белорусских чиновников и бизнесменов.
 
В госСМИ как-то упоминали, что на декабрь текущего года планируется очередной визит главы белорусского государства в Южную Америку. А там, в Эквадоре, должен состояться саммит группы стран этого региона. Есть вероятность, что на этом мероприятии может появиться и глава далекой европейской Беларуси. Обычно, такого рода международные мероприятия, с его участием, скучными не бывают. Не исключено, что недавние визиты в Минск колумбийцев и эквадорцев могут быть связаны с подготовкой именно этого южноамериканского саммита.
10:06 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии