Депутаты обещают "почистить" закон об органах госбезопасности

На выходе из парламента первоначального вида в законопроекте может остаться "лишь 50-60% документа", обещают депутаты. Однако и этого будет достаточно,чтобы окончательно подавить гражданскую активность в стране.

Депутаты обещают "почистить" закон об органах госбезопасности
На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Беларуси находится законопроект об изменениях и дополнениях в закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь".
 
Как сообщил БелТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Олег Кот, проект закона не будет принят в авторском варианте, он может претерпеть существенные изменения.
 
Законопроект поступил депутатам 30 сентября, в настоящее время направлен на рассмотрение во все постоянные комиссии и главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей, а также заинтересованным государственным органам.
 
"До 21 октября необходимо внести имеющиеся замечания и предложения по данному законопроекту. После этого состоится первое заседание рабочей группы и расширенное заседание комиссии по национальной безопасности, где депутаты и представители заинтересованных ведомств детально обсудят спорные моменты", - отметил Олег Кот.
 
Собеседник подчеркнул, что "необходимо учесть позицию всех заинтересованных, на выходе в первоначальном виде может остаться лишь 50-60% документа". "Говорить подробнее об этом законопроекте считаю преждевременным. Пока есть только одно мнение - мнение разработчика", - пояснил депутат.
 
Возможно, к концу осенней сессии законопроект будет принят в первом чтении.
 
Как объясняют разработчики, корректировка закона "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" связана с изменением законодательной базы, в частности, в республике приняты законы о статусе военнослужащих, о государственных секретах и др. Кроме того, законопроект 2005 года уже не соответствует современным требованиям.
 
Опубликование авторского варианта законопроекта в Интернете сопровождалось бурным обсуждением. Независимые эксперты отмечают, что он дает сотрудникам органов безопасности неограниченные полномочия, которые могут быть использованы для полтического сыска и подавления инакомыслия.
 
Приведем только несколько цитат из нововведений:
 
"О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной безопасности незамедлительно уведомляется прокурор.
 
Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если он действовал в условиях обоснованного профессионального риска".
 
"Входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций, пользующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс".
 
"Сотрудник органов государственной безопасности имеет право на применение оружия, в том числе огнестрельного, и на использование огнестрельного оружия также в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь..."
 
Что это за "иные случаи, определяемые Президентом Республики Беларусь", в законопроекте не уточняется.
 
Скандальные поправки в Закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь" "Белорусскому партизану" прокомментировал бывший полковник белорусских спецслужб Владимир Бородач. Он обратил особое внимание на изменения, внесенные в статью 16: "Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за ущерб, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами случаях, когда он действовал в условиях обоснованного профессионального риска..."
 
- Вошел сотрудник, убил хозяина квартиры, вскочившего спросонья (так как не услышал команды: "Лежать!"), - и сотрудник получил орден. Сейчас работа спецслужбам облегчена. Им нет необходимости планировать операции по похищению политиков, увозить в лес… Пришел к нему домой, пристрелил по закону - и дело с концом, - сказал Бородач в интервью "Белорусскому партизану". - Осталось принять закон о саботаже на предприятиях, дабы исключить забастовки и выход рабочих на улицы.
11:44 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии