Белорусы намерены пикетировать "Дойче банк"

Пикеты пройдут в нескольких странах Европы в знак протеста против оказания финансовой помощи диктаторскому режиму Лукашенко.

Акции протеста пройдут 19 октября в Лондоне, Париже, Праге, Варшаве, Киеве и Антверпене. Их организатором является кампания Free Belarus Now, британская правозащитная организация «Индекс цензуры» и гражданская кампания «Европейская Беларусь».
 
В Париже акция состоится в 11.30 по адресу 3 Avenue De Friedland 75008
 
В Антверпене по адресу Frankrijklei 119-A1, 2060
 
В Варшаве в 17.00 по адресу al. Armii Ludowej 26, 00 - 609
 
В Киеве в 15.00 по адресу Лавраска,18
 
В Праге в 10.00 по адресу Jungmannova 34/750
 
Организаторы акции также призывают направлять в «Дойче банк» следующую петицию.
 
Петиция-письмо (отправлять здесь)
 
Мы выражаем свою озабоченность деятельностью «Дойче банка», который выступает брокером и соответственно оказывает финансовую помощь диктаторскому режиму Лукашенко.
 
По результатам мониторинга нарушений прав человека в Беларуси за прошлый год тысячи людей были арестованы и заключены в тюрьму за то, что они воспользовались основными правами человека, дающим им право на свободу слова и свободу их выражения. Продолжается этноцид белорусской нации, замалчивается история, уничтожается язык, культура. Отсутствуют школы, вузы с белорусским языком обучения.
 
Большую часть финансирования правящий режим тратит на содержание репрессивного аппарата – личную охрану, МВД, КГБ, суды, прокуратуру, которые осуществляют правовой беспредел. Приняты дополнения в закон «О спецслужбах», которые расширяют их полномочия в плане подавления любого инакомыслия среди граждан Беларуси, и особенно его протестной части. Теперь узоконено право по применению оружия, вплоть до убийства граждан, проявляющих недовольство действующей властью
 
В настоящее время остаются за решеткой 11 политических заключенных, удерживаемые в антигуманных условиях в местах заключения, включая кандидатов в президенты (А.Санников, Н.Статкевич), подвергается пыткам лидер «Маладога Фронта» Д.Дашкевич, арестован руководитель правозащитной организации «Вясна» А.Беляцкий.Удерживается за решеткой координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», тяжело больной Д.Бондаренко. Их семьи измучены постоянными преследованиями со стороны режима
 
Белорусский режим в настоящее время находится под санкциями ЕС и США, которые выражают беспокойство политикой А.Лукашенко по ущемлению основных прав и свобод белорусской нации. Совет Европы и ЕС объявили о готовности к более резким санкциям, если положение с соблюдением прав человека в Беларуси не улучшится.
 
Расширен список белорусских чиновников, получивших запрет на въезд в страны ЕС. Существует намерение членов Европейского Союза расширить и ужесточить экономические санкции по отношению к тоталитарному режиму Беларуси.
 
Международный валютный фонд воздержался от предоставления стране дальнейшей помощи из-за несоблюдения гражданином Лукашенко договорённостей по выполнению условий МВФ, проведении последовательной экономической политики.
 
Обращаем Ваше внимание на то, что все договорённости с частным лицом от имени страны не имеют юридической силы и после смены власти подлежат пересмотру в международных инстанциях как сделки с ненадлежащим субъектом и не подлежат выполнению (возврат кредитов, займов, инвестирование и т.д.)
 
Комитет по Международному контролю направил в финансовые учреждения обращение о ситуации по соблюдению прав человека в стране. Учреждения и лица, участвующие в инвестиционных программах или обеспечивающие финансовую помощь Республике Беларусь, должны принимать во внимание политическую ситуацию в стране. Комитет обращает внимание, что любая финансовая помощь сегодня является прямой поддержкой диктаторского режима.
 
29 сентября представитель «Европейской Беларуси» на саммите программы «Восточного партнерства» (Варшава) на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель поставила вопрос о Вашем участии в финансовой поддержки белорусского правительства.
 
Представители «Европейской Беларуси» вместе с «Индексом цензуры» и кампанией Free Belarus Now также акцентировали Вашу причастность к этому вместе с RBS, Сбербанком и БНП Парибанком на встрече с заместителем премьер-министра Великобритании Ником Клеггом.
 
«Индекс цензуры» и Free Belarus Now встречались с Королевским Банком Шотландии, который официально заявил о прекращении деятельности в качестве брокера Беларуси:
 
«Данное финансирование ухудшает политическую ситуацию в Беларуси. Лукашенко не выполняет обязательств в рамках основных элементов программы Международного валютного фонда, в связи с чем RBS прекратил любой тип финансовой помощи режиму диктатуры», - заявили в банке.
 
Мы обращаемся к «Дойче банку» с просьбой сделать правильный выбор в сегодняшней политической ситуации. Мы обращаем внимание на то, что Ваши деловые отношения с Беларусью финансируют репрессивную машину в сердце Европы.
 
Мы надеемся, что Вы публично объявите, как сделал RBS, о том, что Вы отказываетесь финансировать программы, которые поддерживают диктаторский режим Беларуси
 
Мы обращаемся к Вам с просьбой проявить солидарность в вопросе защиты прав человека в Беларуси и прекратить помощь последнему диктатору Европы.
12:21 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии