Автор Декларации прав человека поддержал выдвижение Беляцкого на Нобелевскую премию

Стефан Эссель, единственный живой составитель Всеобщей декларации прав человека, присоединился к Международному организационному комитету по выдвижению правозащитника Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира за заслуги в деле защиты прав человека. Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Эссель также был одним из первых, кто подписал ходатайство об освобождении из-под стражи Алеся Беляцкого.
На сегодня в состав организационного комитета входят около сорока выдающихся политиков и правозащитников из многих стран мира, и их количество с каждым месяцем увеличивается. Напомним, Алесь Беляцкий дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира: в 2006 и 2007 годах.
 
Стефан Эссель родился в 1917 году. Во время Второй мировой войны был борцом французского и английского Движения сопротивления, попал в концлагерь Бухенвальд, где его должны были расстрелять, однако с помощью других заключенных выжил и смог сбежать. Сразу после войны он вошел в состав экспертов ООН по составлению Всеобщей декларации прав человека, принятой большинством стран — участниц ООН в 1948 году.
 
Во время работы в ООН Эссель выступал посредником в ходе урегулирования деколонизационных конфликтов в различных странах, много лет работал дипломатом. Но одним из важнейших приоритетов его деятельности всегда оставалась защита прав и свобод людей во всем мире.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
Как сообщалось ранее, основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.
 
Уголовное дело в отношении Беляцкого было направлено в суд Первомайского района Минска 4 октября. Мера пресечения осталась прежней — содержание под стражей.
 
Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
17:07 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии