Правозащитник - об исках Пефтиева: Это пиар-ход

Белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев направил в Европейский суд иск против решения Совета Евросоюза ввести санкции против него и связанных с ним компаний. Правозащитник Гарри Погоняйло называет его действия пиар-ходом.

Всего подано четыре иска – лично от Владимира Пефтиева и от трёх фирм, в которых он выступает как владелец или акционер – "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-пари". Истцы требуют отменить решение от 20 июня, согласно которому были введены ограничительные меры, а также выплатить компенсацию. Их интересы взялись защищать юристы литовской компании LAWIN.
 
Правозащитник Гарри Погоняйло считает, что бизнесмен Пефтиев и другие фигуранты дела заслуженно подпали под санкции Евросоюза.
 
"Это моральная санкция, которая может повлечь за собой политические и экономические последствия как для страны, которая подпадает под эти санкции, так и для чиновников, которые попадают в этот список. Тот же Пефтиев - очень большой бизнесмен, с широкими интересами в международном бизнесе, ему приходится выезжать и в страны Евросоюза. И такое ограничение жестко отразится на его перемещении".
 
По Погоняйло, прежде чем обратиться в Европейский суд, необходимо пройти национальные процедуры, где можно было бы доказать, что чиновники Евросоюза обошлись с Пефтиева незаконно. "Я не думаю, что Пефтиев и его адвокаты хорошо владеют нормативной базой Франции или Бельгии, и вряд ли он реализует это свое право. Это можно только оценивать как пиар-ход. Эту попытку делал министр юстиции Голованов, некоторые журналисты, Гигин и компания. Это все пустое. Это так, для того, чтобы обозначить свою позицию, недовольство действиями чиновников ЕС. И демонстрация того, что эти люди просто не знают международных механизмов", - сказал правозащитник в интервью Радио "Свабода".
 
Напомним, что бизнесмена Владимира Пефтиева называют основным спонсором Александра Лукашенко, главным экономическим советником главы Беларуси, "лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей". В своей жалобе Пефтиев пишет, что в ЕС нет доказательств того, что он как-то связан с финансированием Лукашенко и принимал какое-то участие в нарушении международных избирательных стандартов, в разгоне гражданского общества и демократической оппозиции или ввозе в Беларусь оборудования, которое можно использовать для репрессий.
 
19:02 18/10/2011




Loading...


загружаются комментарии