Лукашенко обещает "обвалить" доллар

"Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет, — заявил Лукашенко на совещании 18 октября. Однако независимые эксперты считают, что если белорусский рубль и начнет укрепляться, то всего на одну-две недели, после чего "зайчик" снова уйдет в пике.

Лукашенко обещает "обвалить" доллар
 
"Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет, — цитируют Лукашенко его пресс-служба. — Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя".
 
Заявки на иностранную валюту на бирже, по его мнению, делают "в основном так называемые индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит импорт некритического порядка". "Но главное — это то, что предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится. И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие, — цитирует белорусского президента его пресс-служба. — И когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает — по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, — совершенно будет другой курс. Поэтому это тоже надо иметь в виду, а не приспосабливаться к курсу, который сегодня 8 или 9 тысяч".
 
В этих условиях, считает Лукашенко, "зажимать" цены нельзя: "Многие говорят: цены, цены растут, давай зажимай. Ни в коем случае это нельзя делать сейчас". Но тут же подчеркивает: "Да, надо контролировать, чтобы "разбэшчанасці" не было, но у нас даже не в "разбэшчанасці" дело. У нас цены такого уровня, что они уже уперлись в спрос населения. Дальше уже цены не могут так расти".
 
Но при этом снимает с себя ответственность: "Мы, фактически, живем в неком ажиотажно-кризисном мире, если посмотреть на мир вокруг. И то, что мы пережили — это нам в плюс. Мы уже это прошли. Наш народ это уже прошел, он это выдержал, вытерпел. Им придется пройти. Без издержек, как мы видим, не пройдем… Ну да, мы можем завтра остановить цены. А что такое цены на молоко, мясо? Это зарплата крестьян. И мы впервые выровняли их фактически. Уже ко мне претензии не надо предъявлять по ценовому какому-то фактору. Да, там где-то какая-то говядина — но это мелочи. И тот, кто не воспользуется нынешней ситуацией, крестьян я имею в виду, — беда будет. И уже Михаил Русый говорит, что с выплатой кредитов более-менее нормальная ситуация. То есть мы дали возможность нашим товаропроизводителям справиться с этой закредитованностью. Это тоже великое дело".
 
Независимые эксперты считают, что укрепление белорусского рубля после 20 октября действительно произойдет, но это укрепление будет носить временны й характер.
 
"Та часть валюты, которая продавалась по официальному курсу за 5700, сейчас будет продаваться уже по рыночному курсу. Теперь те, кто раньше покупал валюту по этой "официальной" цене, уже будут покупать валюту по рыночной цене. Те, кто "придерживали" у себя доллар, не хотели его продавать по 5 тысяч, теперь выбросят свою валюту на рынок. Это может быть где-то около 7-8 тысяч за доллар. Но потом понемногу начнется рост, - сказал в интервью "Радыё Свабода" экономист Леонид Злотников. - Запасов валюты мало, и продажа тех, кто "придерживал" свою валюту, даст поддержку белорусскому рублю на несколько недель. А потом, вместе с инфляцией, рубль начнет падать. Стратегически курс доллара будет зависеть от двух факторов - от уровня инфляции и от притока иностранной валюты в страну. Если не будет никаких кредитов, если до нового года не будет поступлений валюты от приватизации или прямых иностранных инвестиций, тогда доллар будет расти даже быстрее уровня инфляции.
09:56 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии