Эксперт: Достаточно посадить пару членов избиркомов, чтобы фальсификации прекратились

Белорусский эксперт по избирательному законодательству, юрист Сергей Альфер полагает, что за год до выборов вносить изменения в избирательное законодательство нецелесообразно.

Эксперт: Достаточно посадить пару членов избиркомов, чтобы фальсификации прекратились
Вместе с тем, он полагает, что и в соответствие с действующим Избирательным кодексом можно проводить электоральную кампанию, которая не вызовет нареканий у международных институтов и позволит избрать легитимные органы власти.
 
Сегодня на встрече с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что @не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании@.
 
За комментариями корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к известному белорусскому эксперту в сфере избирательного законодательства Сергею Альферу.
 
- Надо признать, что вряд ли целесообразно вносить какие-то кардинальные изменения в избирательное законодательство за год до выборов, поскольку это повлечет за собой переобучение будущих избирательных комиссий и вообще переосмысление всего избирательного законодательства. И власти сегодня проще проводить выборы по старой наработанной схеме.
 
- Какие основные изменения стояли на повестке дня?
 
- Из тех изменений, которые можно было ожидать, это введение пропорциональной системы. Однако этот вопрос крайне дискуссионный, и он требует более глобальных обсуждения и действий – это и подготовительная работа, и изменение Конституции и другого законодательства. Может желание изменения и есть, но к этому просто никто еще не готов.
 
- После встречи с президентом, Лидия Ермошина заявила: «Мы стремились к демократизации, а оказалось, что осложнили жизнь тем людям, которые вошли в состав избирательных комиссий, но не являются каким-либо образом политизированными». Насколько слова главы ЦИК справедливы?
 
- Да, изменения, которые были внесены, усложнили работу избиркомов.
 
- Например?
 
- Пришлось проводить достаточное количество мероприятий, которые до этого не проводились. Пришлось разыскивать членов избирательных комиссий, которые являлись бы членами политических партий и общественных объединений, но власти с этим справились. Расширение гласности также усложнило работу членов избиркомов. Вся их работа является закрытой и негласной, а внесение любого элемента гласности вызывает определенный дисбаланс в деятельности руководства комиссий и непонимание для чего это нужно. Поэтому многочисленные нарушения действующего законодательства, связанные с гласностью и открытостью работы избирательных комиссий, конфликты, которые рождались на этой почве, и породили подобные высказывания госпожи Ермошиной.
 
- Но ведь, чем выборы прозрачнее, тем лучше для тех, кто их проводит…
 
- Конечно. Более того, никто не говорит, что любые кусочки демократического проведения выборов делают проведение избирательной кампании изначально легче. Они делают эти выборы открытыми, что позволяет признать их международному сообществу, позволяют иметь легитимные органы власти. Я думаю, что на такие «трудности» надо идти и, тем самым, еще больше демократизировать избирательный процесс в нашей стране.
 
- Может быть, менять законы за год до выборов и поздно, хотя, когда власти это надо было, она легко на это шла. Скажите, Сергей Аркадьевич, а можно ли сегодня уже говорить, что раз власть не привела национальное избирательное законодательство к международным стандартам, значит выборы снова не будут демократичными?
 
- Нет, сегодня нельзя это утверждать. Делать первые выводы можно будет после двух-трех недель с момента объявления выборов. Первые элементы кампании расставят все на свои места – начиная от их объявления и заканчивая формированием избирательных комиссий.
 
- Опять же, приведите примеры…
 
- Если все будет идти, как и раньше, т.е. комиссии будут формироваться из «старых» кадров, которые были уличены в фальсификациях итогов выборов, то все будет ясно. Если же будет проявлен плюрализм и в комиссии будут включено максимальное количество оппонентов режима, то можно будет делать вывод, что эти выборы пройдут более открыто, нежели в минувшие годы.
 
- Лидия Ермошина также заявила, что «на данный момент самое главное - это правоприменительная практика, которая должна соответствовать избирательному законодательству»…
 
- К сожалению, в таких государствах, как Беларусь, в которых элементы демократии еще не выросли и не устоялись, очень много определяет конкретность законодательства, а не только правоприменительная практика, которая в меньшей степени дает возможность нарушать избирательное законодательство организаторам и участникам выборов.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Ну вспомним прошедшие выборы. Фактически, председатели комиссий должны были гласно объявлять результаты голосования. И сколько председателей это делали? Это делали единицы, ну может десятки. Остальные же, отвернувшись к наблюдателям спиной, тихонько, не говоря ни одного слова, подводили итоги выборов. А ведь это обязательная норма закона, которую не имели права нарушать. Но хуже всего, что такая практика не была пресечена вышестоящими комиссиями и не была осуждена. Кроме этого, ни один из председателей комиссий не понес наказание в соответствии с законом. То есть им был дан карт-бланш на нарушение закона.
 
- Ну, так надо еще более совершенствовать законодательство…
 
- Я постоянно говорю, что если бы выборы в нашей стране проводились исключительно по букве закона, то и действующий Избирательный кодекс вполне приемлем для того, чтобы провести честную, открытую, свободную избирательную кампанию. Если члены комиссий будут знать, что за любую фальсификацию их ждет уголовное дело, если бы хотя бы пара-тройка таких дел было заведено, доведено до суда и виновные получили бы наказание, никто бы не стал вмешиваться в волеизъявление граждан и фальсифицировать его итоги.
10:06 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии